Das Besondere an diesem Wein Coudoulet ist die exzellente Cuvée vom prestigereichen Château de
Beaucastel der Familie Perrin. Die Trauben für den Wein stammen von Reben die auf einem
ähnlichen Terroir wachsen wie der große Châteauneuf-du-Pape – auf den berühmten Galets-Böden
gekennzeichnet von großen Kieselsteinen stammend vom einstigen Meeresboden aus dem Miozän mit
alpinen Ablagerungen. Rund 30 Hektar Rebfläche werden für den Coudoulet genutzt. In der finalen
Cuvée kommen die Rebsorten Grenache (40 %) Mourvèdre (30 %) Syrah (20 %) und Cinsault (10 %)
zum Einsatz. Somit ist der Coudoulet eine ganz typische Zusammenstellung für die südliche
Rhône. Auch hinsichtlich der Vinifikation unternimmt Château de Beaucastel große Anstrengungen
um den Coudoulet zu einem Wein zu machen der dem großen Châteauneuf-du-Pape in kaum etwas
nachsteht: Die Trauben für den Wein werden allesamt per Hand gelesen rigoros am Stock und
nochmals im Weinkeller selektioniert und separat in Zementtanks vinifiziert. Nach der
malolaktischen Gärung werden die einzelnen Partien miteinander assembliert. Die Cuvée reift
dann sechs Monate in großen Eichenfässern. Das Ergebnis ist ein großer Rhône-Wein der aufgrund
seiner hohen Qualität ein exzellentes Preis-Genuss-Verhältnis bietet. Und das zuverlässig von
Jahrgang zu Jahrgang. Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig Klares Granatrot im Glas
mit glänzenden Reflexen. Das Bouquet zeigt sich feinfruchtig: Wacholder Himbeere Pflaume
gepaart mit schwarzen Oliven und schwarzen Pfefferkörnern leichtes Holz-Aroma. Sehr klassisch
ausgesprochen seriöser Côtes du Rhône. Am Gaumen zunächst zurückhaltend dann wunderschön in
Balance zwischen Frucht und Weinsäure Würze und blumigen Noten. Die Struktur ist dicht
kräftig und von sehr samtigen Tanninen unterlegt. Ausgewogen. Was Kritiker zu dem Wein sagen
92 Punkte von James Suckling „Sehr attraktive rote Kirschfrucht füllt den mittelkräftigen
Gaumen aus wobei die feinen Tannine dies sehr gut unterstreichen. Beeindruckende Länge mit
viel Lakritze und einem Hauch von kandierten Zitrusfrüchten im langen knackigen und betont
trockenen Abgang. Eine Cuvée auf der Basis von Grenache und Mourvèdre. Aus biologisch
angebauten Trauben. Ab Veröffentlichung zu trinken.“ 92 Punkte von Robert Parker „Der 2021
Côtes du Rhone Coudoulet de Beaucastel ist ein hervorragender Jahrgang für diesen Wein. Er ist
ein Verschnitt aus je 30 % Grenache Mourvèdre und Syrah plus 10 % Cinsault. Er stammt von
einem Weinberg außerhalb der Grenzen der Appellation Châteauneuf-du-Pape und ist ein
bemerkenswert beständiger Wein der immer ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis bietet. Die Nase
duftet nach sonnengebackenen Steinen schwarzen Kirschen und Lakritze dazu gesellen sich
Anklänge von violetten Himbeeren und dunkler Schokolade während der mittelkräftige bis
vollmundige Gaumen üppig und samtig ist sowie lang und komplex endet. Von 2023 bis 2035 zu
trinken.“ 16 5 Punkte von Jancis Robinson „Sehr...