Im Jahr 1980 machte sich der französische Forscher Alain Rastoin auf den Weg nach
Kangiqsualujjaq einem Inuit-Dorf in der Ungava-Bucht in Quebec. Der letzte Teil seiner Reise
war von Unglück geprägt als das Kanu in dem er unterwegs war kenterte wobei der ihn
begleitende Fotograf ums Leben kam. Letztendlich hat er die Reise nie beendet aber eine Gruppe
von vier jungen Leuten wollte dieses Kunststück vollbringen. Zu ihnen gehörte Albert Bichot
der bekannte Winzer und Besitzer des gleichnamigen Hauses. Für die Gruppe von Bichot sah es
auch nicht viel besser aus. Auf der letzten Etappe ließen erneut die großen Wellen die jungen
Männer gestrandet zurück mit nur einem Zelt der Hälfte ihrer Lebensmittel und ohne Gewehr
mit dem sie jagen konnten. Trotzdem beschlossen sie zu Fuß weiterzugehen erreichten aber nie
das Dorf Kangiqsualujjaq. Nachdem die Gruppe mehrere Tage lang das Lagerfeuer bewacht hatte um
es nicht ausgehen zu lassen gelang es ihnen um Hilfe zu bitten und sie wurden von einem
Hubschrauber der Mineralminen gerettet. Um ein Haar hätten wir also seine Weine nie probieren
können! Trotz der Angst die sie erlebten gab die Gruppe nicht auf und Albert Bichot setzt
sich weiterhin für die Aufrechterhaltung und Stärkung der Beziehungen zur Arktis ein. Er
verbindet diese Leidenschaft mit dem Weinbau. Heute - und zur Erleichterung seiner Familie -
steht Albert Bichot an der Spitze des Familienunternehmens wo er seine Liebe zum Wein und dank
der Tara Ocean Foundation auch seine Leidenschaft zur Erforschung der Ozeane verbinden kann.
Gemeinsam untersuchen sie den Klimawandel das Abschmelzen der Pole und dessen Einfluss auf den
Weinbau. Und gemeinsam gelingt es ihnen neue Ideen zu finden die es Albert Bichot ermöglichen
Weine wie den Albert Bichot Meursault Blanc Village herzustellen. Albert Bichot Meursault Blanc
Village ist ein sortenreiner Chardonnay der in Meursault im Herzen der Côte de Beaune (im
Süden der Côte d'Or) angebaut wird. Normalerweise wurden die Weißweine aus diesem Gebiet nach
einem langen Reifeprozess der bis zu zwei Jahrzehnte im Keller dauerte konsumiert seit dem
Temperaturanstieg wurde der Konsum jedoch auf frühere Termine vorgezogen wo der Wein aus
reiferen Ernten gewonnen wird. Diese Veränderungen zu verstehen und auf sie einzugehen ist die
Hauptaufgabe von Albert Bichot der sich seit Jahren für den biologischen Landbau einsetzt in
dem es keinen Platz für Pestizide gibt. Das bedeutet dass alle seine Grundstücke (etwa 105
Hektar verteilt auf sechs Domains) von autonomen Produktionseinheiten betreut werden die sich
auf jedes einzelne Grundstück konzentrieren und das Beste aus den Böden herausholen die reich
an Ton und Kalkstein mit weißem Mergel sind. Der Albert Bichot Meursault Blanc Village wird in
Eichenfässern (neu und alt) vergoren und 14 bis 16 Monate in Eichenfässern gelagert. Ein Wein
der aus dem Besonderen entstanden ist.