Das Besondere an diesem Wein Der Jahrgang 2018 entpuppte sich für die Weingüter im Bordelais
als schwierig. Das Frühjahr war sehr nass bis in den Juni hinein. Ein extremer
Schimmelpilzbefall führte zum Teil zu erheblichen Ertragseinbußen. Auf der linken Seite der
Gironde weniger als auf der rechten. Für das Château Duhart-Milon gingen zum Glück weniger als
5 Prozent verloren. Ab Mitte Juli wurde es dann sehr trocken und heiß. Der Regen im August war
daher wie ein Geschenk des Himmels und es konnten perfekt gereifte Trauben gelesen werden. Der
2018er-Jahrgang des Château Duhart-Milon ist eine Cuvée aus 65 % Cabernet Sauvignon und 35 %
Merlot. Nach der manuellen Lese wurden die Trauben jeder Parzelle in separaten Behältern
vergoren um die Identität ihrer jeweiligen Terroirs zu bewahren. Nach Abschluss der
alkoholischen Gärung wurde jede Partie verkostet um eine strenge Auswahl für den Grand Vin zu
gewährleisten. Danach wurden die Weine in Fässer abgezogen wo sich die malolaktische Gärung
anschloss. Der Verschnitt erfolgte nach dem ersten Abstich und Umfüllen. Insgesamt reifte der
Wein für 14 Monate in französischen Barriques bevor der opulent geratene 2018er Duhart-Milon
auf die Flasche gefüllt wurde. Die am linken Ufer der Gironde gelegene Appellation Pauillac ist
die wohl prestigeträchtigste des gesamten Bordelais. Angrenzend an die Appellationen
Saint-Julien im Norden sowie Saint-Estèphe im Süden beherbergt sie auf rund 1200 Hektar 54
Weinproduzenten. Ihr Terroir gilt als das absolute Nonplusultra. Kies auf Sand Mergel und
Kalkstein zeichnen die Böden aus und sie verfügen über eine äußerst wirksame Drainage. Die
dominierende Rebsorte ist Cabernet Sauvignon. Die Weine aus Pauillac sind reichhaltig und
komplex mit straffen Tanninen und guter Säure was sie mit zu den alterungsfähigsten Weinen im
Bordeaux macht. Das Château Duhart-Milon in Pauillac ist eines der wenigen Weingüter im Médoc
das zwar über kein eigenes Gutsgebäude verfügt dafür aber eine Grand Cru Classé Klassifikation
besitzt. Seit 1855 ist das Weingut als Quatrième Grand Cru Classé eingestuft. Es befindet sich
seit 1962 im Besitz der Familie Rothschild. Es umfasst rund 152 Hektar von denen über 70
Hektar mit Reben bepflanzt sind. Die Rebfläche ist zu 69 % mit der Rebsorte Cabernet Sauvignon
zu 28 % mit Merlot und zu 3 % mit Cabernet Franc bestockt wobei das Durchschnittsalter der
Reben 28 Jahre beträgt. Die Weinbereitung wird vom bewährten Lafite-Rothschild-Team
vorgenommen. Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig Schöne dunkelrote Farbe mit
schwarzen Reflexen. Intensives dunkles Cassis Schwarzkirsche Lakritze und erdige Würze mit
perfekt integrierten Eichennoten in der Nase. Nicht zu wuchtig sondern sehr fein. Am Gaumen
ein weicher und seidiger Auftakt nach und nach seinen frischen Charakter enthüllend. Alles in
perfekter Balance. Im Aroma zeigen sich Noten von Cassis Kirschen und Pflaumen mit einem
Hauch von Holz und Eukalyptus. Ein sehr dichter und...