Über die A.O.C. Pauillac zu sprechen bedeutet von einer der Bordeaux-Regionen mit den
hochwertigsten Weinen zu sprechen. Drei der fünf Grands Crûs der offiziellen Klassifizierung
der Bordeaux-Weine von 1855sind hier zu finden (Châteaux Lafite Latour und Mouton Rothschild)
und selbst die weniger hochwertigen Crûs dieses Gebiets kommen diesem Ideal sehr nahe. Zur
ersten Gruppe gehört das Château Duhart-Milon das zu Château Lafite Rothschild gehört und im
Norden der A.O.C. Pauillac liegt in der Region Aquitaine im französischen Médoc direkt an
der Mündung der Gironde. Dieses französische Weingut besitzt 112 Hektar die sich auf die Hänge
des Schlosses in der benachbarten Region Saint Estèphe und die westlich angrenzende Hochebene
von Carruades verteilen. Die Trauben für den Rotwein Château Duhart-Milon wachsen in dieser
letztgenannten Parzelle auf Böden aus feinem Kies äolischem Sand und tertiärem Kalkstein. Die
76 Hektar große Parzelle am Hang des Milon (der sich entlang der Hochebene von Carruadesse
erstreckt) steht unter der Leitung von Eric Kohler (technischer Direktor von Château Lafite
Rothschild und Château Duhart-Milon) der von dem Önologen Christophe Congé und dem
Weinbergsverwalter Louis Caillard unterstützt wird. Die Reben mit einem Durchschnittsalter von
39 Jahren werden mit althergebrachten traditionellen Techniken bearbeitet (Ernte und manuelle
Bodenbearbeitung Ertragskontrolle sorgfältiger Einsatz von organischen Düngemitteln usw.).
Bei der Weinbereitung werden die Trauben aus jeder Parzelle in getrennten Partien verarbeitet
um die Identität und die Merkmale des Terroirs zu bewahren. Die Gärung der verschiedenen
Partien erfolgt in zwei verschiedenen Behältern: zum einen in großen Eichenfässern zum anderen
etwas moderner in Edelstahltanks. Nach Abschluss der Gärung im Dezember wird jede Cuvée
probiert und verkostet. Der nächste Schritt ist das Abstichverfahren bei dem der Wein von den
bereits vergorenen Schalen dem Trester getrennt wird. Die Presse erledigt den Rest bevor die
malolaktische Gärung in Domaines-Fässern mit spezieller Röstung beginnt. Nach der Assemblage
und der Klärung mit Eiweiß wird der Château Duhart-Milon in Holzfässer umgefüllt in denen er
10 bis 18 Monate reift.