Natürlich ist es nicht immer einfach mit der angeheirateten Familie auszukommen. Sich mit
diesen Besserwissern die sich bei allem auskennen herumzuschlagen erfordert viel Anstrengung
ganz zu schweigen von der Willensstärke die es braucht um nicht auf einige ihrer Ratschläge
und Lösungen hereinzufallen. Sie wissen wovon wir sprechen nicht wahr? Überraschenderweise
gibt es jedoch immer eine Ausnahme die die Regel bricht. Und in diesem Fall ist diese Ausnahme
Michel Etzel der Schwager von Robert Parker (dem berühmten Weinkritiker) der als der erste
Schwager in die Geschichte eingehen wird der Recht hatte. Nach einer Reise ins nördliche
Willamette Valley in Oregon gelang es Michel Etzel Parker davon zu überzeugen eine
Schweinefarm in ein Weingut umzuwandeln. Das war der Anfang von Beaux Frères einem der ersten
Weingüter der Region das sich im Laufe der Jahre zu einem Juwel und einer unverzichtbaren
Referenz entwickelt hat das bei den großen Verkostungen und jährlichen Veranstaltungen nicht
fehlen darf. Dort findet die Pinot Noir ihren Tempel in sehr unterschiedlichen Weinen wie dem
Beaux Frères Willamette Valley Pinot Noir. Seit 1986 stellt dieses Team auf den 35 Hektar in
der Ribbom Ridge A.V.A im Chehalem Valley Weine her. Aus dieser AVA einer der kleinsten der
Region keltern beide auch nach mehr als 30 Jahren noch Weine immer nach den gleichen
Grundsätzen: biodynamischer Anbau minimale Eingriffe im Weinkeller und reduktive
Weinbereitung. Letztere ist das Bedeutendste dieses Weingutes das seine Weinherstellung auf
französische Methoden stützt bei denen der Sauerstoff während der Reifung absichtlich
reduziert wird indem ein großer Teil der nach der malolaktischen Gärung angesammelten
Kohlensäure (die als natürliches Konservierungsmittel wirkt) in den Holzfässern verbleibt. Nur
so können so empfindliche Sorten wie die Pinot Noir ohne den Einsatz von Chemikalien
vollständig geschützt werden. Auch andere übliche Arbeitsschritte in der Weinkellerei wie z.
B. das Abfüllen folgen diesem Ansatz bei dem der Sauerstoff ausgeschlossen wird. Die Trauben
des Beaux Frères Willamette Valley Pinot Noir die auf Willakenzie (dem typischen Boden des
jungen tiefgründigen und gut entwässerten Gebiets) angebaut werden werden von Hand gelesen
und in die Kellerei gebracht wo sie nur minimal bearbeitet werden. Das bedeutet dass die
Gärung spontan und mit einheimischen Hefen erfolgt und von täglichen Umpumpvorgängen begleitet
wird. Von dort aus wird der Beaux Frères Willamette Valley Pinot Noir direkt in die Presse
gefüllt der Wein wird extrahiert und in französische Eichenfässer umgefüllt. Dort findet die
malolaktische Gärung statt ebenfalls von Hand und in dem Tempo das die Entwicklung des Weins
vorgibt. Dies bedeutet mitunter dass Beaux Frères sich mit langwierigen und zeitraubenden
Verfahren auseinandersetzen muss. Während dieses Prozesses kommt der Beaux Frères Willamette
Valley Pinot Noir auch mit seinem Weintrub in Kontakt ohne...