Das Besondere an diesem Wein Mit ihren zahlreichen Grand und Premier Crus sowie Villages-Weinen
aus allen wichtigen Appellationen und Lagen der Bourgogne gehört die in 7. Generation geführte
Familien-Domaine aus Nuits-Saint-George zur absoluten Spitzenklasse der Region. Es ist somit
kein Wunder dass auch die Einstiegsweine des Hauses Faiveley bereits viel von der mythischen
Klasse und Eleganz dieser Weine verraten. Der in der Regional-Appellation Bourgogne Pinot Noir
klassifizierte gleichnamige Rotwein von Faiveley unterstreicht dies eindringlich – mit
beeindruckender Komplexität und zugleich wunderbarem Trinkfluss. Er besteht zu 100 Prozent aus
Pinot Noir von ausgewählten Parzellen an der Côte de Nuits und reift in großen Eichenfässern
über einen Zeitraum von 12 bis 14 Monaten. Er ist sofort trinkreif entwickelt in der Flasche
aber noch Potenzial für weitere fünf Jahre. Dieser Bourgogne Pinot Noir trägt auf dem Etikett
nicht den Namen der Domaine sondern jenen von Joseph Faiveley. Als Nachfolger des Gründers
Pierre Faiveley ist es vorrangig Joseph zu verdanken dass die Winzerfamilie sich auch früh im
Weinhandel etablieren konnte. An dieser Tradition anknüpfend stehen die mit Joseph Faiveley
referenzierten Weine für die Partnerschaft der Domaine mit handverlesenen Winzern aus der
Region deren Trauben nach den strengen Qualitätsmaßstäben der Faiveleys in Nuits-Saint-George
vinifiziert und in Verkehr gebracht werden. Das Label Joseph Faiveley wie auch ganz speziell
dieser großartige Pinot Noir bilden auf diesem Wege das perfekte Sprungbrett um die
faszinierende Weinwelt von Faiveley zu entdecken. Traditionell setzt Faiveley auf eine große
Vielzahl von Parzellen mit jeweils geringem Ertrag. Umso erfreulicher ist es dass der
Einstiegs-Pinot des Hauses mit einem exzellenten Preis-Genuss-Verhältnis aufwartet. Wie der
Wein schmeckt: samtig & weich Ein leuchtendes Rubinrot mit schöner Transparenz verwöhnt das
Auge. An der Nase entfalten sich eindringlich frische Aromen von roten Früchten. Schon ganz
viel Substanz und unerwartete Reife zeigen sich am Gaumen. Feine Würze runde Tannine und
knackige Säure in bester Balance. Auf seine Weise ein sehr gut strukturierter mithin
klassischer Pinot der sich als idealer Begleiter zu einem pompösen Côte de bœuf in Stellung
bringt. Was Kritiker zu dem Wein sagen 90 Punkte von James Suckling „Sehr attraktive Nase von
Sauerkirschen und wilden Brombeeren. Ziemlich knackig für diesen reifen Jahrgang aber das
verleiht dem Wein viel Vitalität und die blättrige Frische unterstreicht dies. Trinken oder
lagern“.