Die deutsche Ursprungsbezeichnung VDP Pfalz - wenige Kilometer westlich des Rheins bis zur
französischen Grenze gelegen - ist eine der größten Regionen der Welt. Die Weinberge zwischen
dem Rhein (im Westen) und dem Pfälzerwald (im Osten) erstrecken sich auf einer Länge von etwa
85 km über Böden unterschiedlicher Art wie Kalkstein Ton Basalt und Mergel. Vielleicht ist
diese Vielfalt der Grund für die großartige Fülle und Qualität dieser Region die sie zu einer
der außergewöhnlichsten Weinregionen der Welt macht. In der Pfalz werden seit jeher auf
kontrollierte und umweltfreundliche Weise hochwertige Weine wie der Schieferkopf Gewürztraminer
erzeugt. Der Schieferkopf Gewürztraminer ist ein sortenreiner Weißwein aus Gewürztraminer
hergestellt von Schieferkopf dem Projekt an dem der französische Winzer Michel Chapoutier und
vier Freunde seit Anfang 2000 arbeiten. Ihr Ziel ist es ursprüngliche und interessante Böden
und Lagen zu finden aus denen ursprüngliche Weine entstehen können. Dabei entdeckten sie dass
dieses Gebiet mit 1.800 Sonnenstunden im Jahr und warmen Luftmassen die von Süden her über die
Rheinebene aufsteigen zu den wärmsten in Deutschland gehört. Die einwandfreie Reifung der
Gewürztraminer ist mehr als gewährleistet. Zur Weinlese werden die Trauben maschinell geerntet.
Im Keller wird der Schieferkopf Gewürztraminer zermahlen und vor der Gärung eingemaischt. Der
Most des Schieferkopf Gewürztraminers bleibt 12 Stunden lang in Kontakt mit den Schalen. Nach
dieser Zeit wird der Trester vier Stunden lang schonend gepresst und dann in einen
Edelstahltank umgefüllt wo er bei niedrigen Temperaturen von allen Unreinheiten und kleinen
krautigen Substanzen gereinigt wird die sich beim Dekantieren absetzen. Das Ergebnis ist ein
sauberer und qualitativ besserer Most für den Beginn der Gärung. Nach dieser Vorbereitung
beginnt die Arbeit der Hefen die mehrere Wochen bei niedrigen Temperaturen (zwischen 17 ºC und
19 ºC) dauern wird. Schließlich wird der zu Wein gewordene Schieferkopf Gewürztraminer drei
Monate lang auf der Feinhefe gelagert.