Michel Chapoutiers Auffassung ist es dass große Weine im Weinberg entstehen und nicht im
Keller. Er setzt konsequent auf niedrige Erträge verzichtet im Keller auf die Verwendung von
Kulturhefen und baut selbst kleine Parzellen getrennt aus. Für seine eigenen Weinberge an der
Côtes du Rhône setzt er konsequent auf biodynamischen Weinbau. Auch abseits des Rhônetals
erzeugt Michel Chapoutier Weine von großem Ruf allem voran im Roussillon darunter auch der
Banyuls. Für Michel Chapoutiers Banyuls wird sehr reifes Lesegut verwendet das nach Entrappung
und Mahlen einer langen Mazeration unterzogen wird. Diese und das Abstoppen der Gärung mit
hochprozentigem Alkohol – die sogenannte Mutage sur Grains – tragen zur Extraktion von Aromen
und Tanninen bei. Anschließend wird der Wein 16 bis 20 Monate im Fass ausgebaut. Ein wahrer
Genuss ist dieser Likörwein zu einem kleinen Schokokuchen aus dem Glas mit
Kirsch-Koriander-Kardamom-Kompott >>