Saint Etienne Cigala ist ein in Zementtanks gereifter ökologischer Rotwein von Domaine Saint
Etienne hergestellt aus den Sorten Syrah und Garnacha Tinta in der AOC Côtes du Rhône im
Rhonetal (Frankreich). Nach dem Motto „Fac et spera“ hat sich Saint Etienne zu einem der
führenden Weingüter im Rhonetal entwickelt. Auf dem im August 2017 von M.Chapoutier erworbenen
Anwesen werden 25 Hektar außergewöhnliches Terroir durch nachhaltigen und sehr respektvollen
Weinbau bewirtschaftet. Als Ergebnis erzielen sie komplexe elegante und nuancierte Weine.
Saint Etienne Cigala ist ein Wein dessen Weinberge auf dem Plateau von Les Molières in
Montfrin zwischen Avignon und Nimes wachsen. Dabei handelt es sich um Reben die auf Böden mit
Kiesel an der Oberfläche und rotem Ton in der Tiefe gepflanzt sind. Seit 2013 wird
zertifizierter ökologischer Landbau betrieben und die Weinlese erfolgt in den frühen
Morgenstunden um Oxidation zu vermeiden. Im Weinkeller werden die Trauben des Saint Etienne
Cigala ausgewählt und vollständig entrappt. Dann beginnt die spontane Fermentation mit
einheimischen Hefen für fünf bis sieben Wochen. Anschließend reift der Wein sieben bis zehn
Monate in Zementbehältern. Saint Etienne Cigala ist ein intensiver komplexer und eleganter
Rotwein aus dem Rhonetal. Ein außergewöhnliches Terroir namens „Molieres“ dessen Name der
Legende nach den großen Dramatiker Jean-Baptiste Poquelin dazu inspirierte ihn als
Künstlernamen zu wählen.