Das in der Nähe von Auxerre im Serein-Tal gelegene Chablis gilt als eines der ältesten
Weinbaugebiete Frankreichs. Eine Region die selbst von Königen geschätzt wurde deren Weine
auf allen großen Tafeln des 19. Jahrhunderts vertreten waren und ein außergewöhnliches Prestige
ausstrahlen das auch heute noch lebendig ist. Eines der renommiertesten Weingüter dieser
Ursprungsbezeichnung im Burgund ist zweifelsohne Domaine Jean-Marc Brocard. Gegründet 1946 in
Chaudenay-le-Château durch eine Bauernfamilie fasste Jean-Marc den Mut zum Weinanbau und
produziert eine große Vielfalt von Chablis-Weinen sowie andere burgundische Rot- und Weißweine
wobei er die Umwelt respektiert und den Charakter jedes Terroirs bewahrt. Sein Sohn Julien trat
1995 in das Projekt ein und ging mit dieser Arbeitsphilosophie noch einen Schritt weiter indem
er die Einführung biodynamischer Anbaurichtlinien in die Wege leitete. Der Respekt vor der
Umwelt ist so groß dass das Weingut heute eines der anerkanntesten ökologischen Projekte im
Burgund ist. Unter den Produktionen die in die AOC Chablis integriert sind präsentieren sie
Jean-Marc Brocard Chablis einen Chardonnay aus Préhy und Courgis. Die Weinberge liegen im
Herzen von Chablis und sind auf steilen kalkhaltigen Böden mit zahlreichen fossilen
Meeresablagerungen angepflanzt. Daher auch das Muschelsymbol auf dem Flaschenetikett. Der Wein
wird ökologisch mit biodynamischen Anwendungen angebaut und die Trauben werden sobald sie
ihren optimalen Reifegrad erreicht haben von Hand gelesen. In der Weinkellerei werden die
Trauben klassifiziert entrappt und in einer pneumatischen Presse gepresst. Der gewonnene Most
wird bei kontrollierter Temperatur in Edelstahltanks vergoren. In diesen Behältern findet auch
die malolaktische Gärung statt. Nach der Abfüllung präsentiert sich Jean-Marc Brocard Chablis
als junger und klassischer Wein aus dem Chablis . Der perfekte Wein um nicht nur diesen Winzer
und sein Terroir zu verstehen sondern auch um das Herz des Chablis von seiner besten Seite
wahrzunehmen.