Lagerung bis zu 14 Jahre. Dekantieren nicht nötig. Château Smith Haut Lafitte hatte den Ruf
ein wenig erfolglos zu sein bis es 1990 von dem ehemaligen Ski-Olympiasieger Daniel Cathiard
gekauft wurde. Cathiard nahm rasch bedeutende Veränderungen vor darunter die drastische
Reduzierung des Einsatzes von Chemikalien und Herbiziden in den Weinbergen und die vollständige
Renovierung der Kellerei. Außerdem holte er Michel Rolland als Berater für die Weinbereitung an
Bord und erhöhte die Anzahl der neuen Eichenfässer in denen die Weine reifen. Dank dieser
Neuausrichtung gilt das Château heute als eines der besten der Graves. Insgesamt verfügt es
über 55 Hektar Weinberge die auf den für die Region typischen gut drainierenden Kiesböden
angelegt sind. Le Petit Haut Lafitte ist ihr Zweitwein der aus den jüngeren Cabernet
Sauvignon- und Merlot-Reben gekeltert wird. Nach der Vinifizierung reift der Wein zehn bis
zwölf Monate in französischen Eichenfässern von denen 50% neu sind. Das Bouquet ist intensiv
und tiefgründig mit einer Fülle von dunklen Pflaumen Cassis und Brombeeren und tieferen
Untertönen von Gewürzen Tabakblättern Kräutern und Holzrauch vom Eichenausbau. Am Gaumen
zeigt er einen robusten vollen Körper griffige Tannine und eine gut gebaute Struktur die
diesem Wein helfen wird in den nächsten zehn Jahren im Keller zu reifen. Wenn Sie nicht die
Geduld haben so lange zu warten können Sie ihn auch jetzt zu Roastbeef gegrillten Rippchen
oder herzhaften Wildeintöpfen genießen.