Ein echtes Schnäppchen. Ein Wein zum Genießen. Der Nicolas Potel Burgundy Pinot Noir ist nicht
nur ein Schnäppchen. Er ist ein großartiger Wein der die Gelegenheit bietet ein Juwel des
Burgunds (zu einem sehr günstigen Preis) zu verkosten. Während die Preise anderer Weine aus
Burgund ins Dreistellige gehen können bleibt Nicolas Potel Burgundy Pinot Noir seiner
Philosophie treu: die burgundische Identität aufzuzeigen ohne dabei zu übertreiben. Dieser
Ansatz war die Idee von Nicolas Potel dem Sohn des bekannten Önologen Gérard Potel der nach
dessen Tod 1997 beschloss sich als Négociant (Weinhändler) zu etablieren und große Weine aus
dieser Provinz im Nordosten Frankreichs zu präsentieren und zu produzieren. Wenn es ein Gebiet
gibt das jeder Weinliebhaber probieren sollte dann ist es Burgund das Land der großen
Rotweine. Ein Teil dieser Bedeutung liegt in der Einzigartigkeit und Mischung seiner Böden und
Mikroklimata (verkörpert durch mehr als 80 Appellation d'origine Contrôlée) die sich in
Monopole (große Weinberge in den Händen eines einzigen Besitzers) und Climats (kleine Weinberge
die von mehreren Winzern bewirtschaftet werden) aufteilen. Letztere bei der die Winzer
manchmal nur einige Reihen besitzen ist die häufigste und es ist notwendig mehrere von ihnen
zu kombinieren um große Produktionsmengen zu erzielen. Hier kommt die Rolle des Négociant ins
Spiel der die Trauben vom Winzer kauft und sich auf deren Verarbeitung und Vermarktung
beschränkt. Um dies zu erreichen - und trotz der Tatsache dass dieses Unternehmen seit 2009
nicht mehr Nicolás Potel gehört - muss die Qualität der Trauben weiterhin die beste sein.
Deshalb bleiben bei Maison Nicolas Potel die sorgfältige Prüfung und Auswahl die Eckpfeiler des
Produktionsprozesses. Diese Überprüfung findet auf dem Feld statt direkt bei der Weinlese wo
nur die besten Rispen ausgewählt werden. Bei der Ankunft in der Weinkellerei werden alle
Trauben abgebeert wobei ein Prozess beginnt der nur auf einem Minimum an Eingriffen beruht.
Der Nicolás Potel Burgundy Pinot Noir wird in Edelstahltanks ausgebaut in denen er eine
spontane alkoholische Gärung mit einheimischen Hefen erfährt. Dieser Schritt bei dem keine
Zusatzstoffe hinzugefügt werden ist von grundlegender Bedeutung da er die Identität und den
einzigartigen Ausdruck des Terroirs garantiert. Danach wird der Nicolás Potel Burgundy Pinot
Noir in neutrale Eichenfässer umgefüllt in denen er fünf bis sechs Monate lang reifte.
Schließlich wird der Wein in Flaschen abgefüllt indem ein Broquereau gemacht wird eine
Technik die darin besteht eine Öffnung in den Boden des Fasses zu machen aus der der Wein
mit Hilfe der Schwerkraft austritt. Jede Maßnahme scheint zu gering um dieses Juwel des
Burgunds in bestmöglichem Zustand zu erhalten.