Das Besondere an diesem Wein Das seit 1855 als Deuxième Grand Cru Classé eingestufte Château
Ducru-Beaucaillou in der Médoc-Appellation Saint-Julien ist weltbekannt. Doch wenige
Bordeaux-Liebhaber wissen dass das Weingut auch im Haut-Médoc Rebfläche besitzt. Über 50
Hektar in Listrac und Cussac nennt das Château sein Eigen. Von hier stammen die Trauben für den
Madame de Beaucaillou – einer Cuvée aus Merlot Cabernet Sauvignon und Petit Verdot. Doch ist
es weniger die Appellation Haut-Médoc die den Wein besonders macht. Der Madame de Beaucaillou
wurde das erste Mal im Jahrgang 2019 abgefüllt – der dreihundertsten Ernte auf dem Château –
und ist eine Hommage an Monique Borie die dem Château Ducru-Beaucaillou von 1998 bis 2020
vorstand. In ihrer Zeit war sie dafür bekannt aus Diskretion und Bescheidenheit eher im
Hintergrund zu agieren. Dennoch hat sie einen wesentlichen Anteil an der positiven Entwicklung
und dem Weltruf von Ducru-Beaucaillou. So ist es wenig verwunderlich dass der Wein aus Sicht
des Weinguts für Kraft und Anmut steht. Das ganze Know-how des Teams von Château
Ducru-Beaucaillou ist in den Wein eingeflossen: Die Ernte der Trauben erfolgte streng selektiv
die Assemblage äußerst sorgfältig und der zwölfmonatige Ausbau in zu 20 Prozent neuen
Eichenholzfässern sehr behutsam. Das Ergebnis ist ein Rotwein bei dem Merlot und Cabernet
Sauvignon besonders ausgewogen zusammengeführt wurden. Opulenz Struktur aber auch Sanftheit
kennzeichnen diese Bordeaux-Cuvée. Zudem bietet der Madame de Beaucaillou einen preislich
hochattraktiven Gegenwert aus renommiertem Hause. Wie der Wein schmeckt: charakterstark &
kräftig Im Glas mit einem tiefen Rubinrot. Der vornehme Duft des Weins präsentiert Aromen von
Cassis reifen Pflaumen Brombeeren Veilchen und Grafit. Am Gaumen lebendig gut strukturiert
sowie mit körnigen Tanninen und großer Vielschichtigkeit. Im langen Abgang wirken Noten
schwarzer Früchte lange nach. Was Kritiker zu dem Wein sagen 92 Punkte von James Suckling
„Aromen von Johannisbeeren und dunklen Kirschen mit Orangenschalen-Charakter. Mittlerer Körper
mit feinen Tanninen und Schokolade sowie einem Hauch von Zedernholz. Knackig und lebendig.
Trinken oder warten“. 89–91 Punkte von Falstaff „Tiefdunkles Rubingranat opaker Kern violette
Reflexe zarte Randaufhellung. Frische Waldbeeren (Brombeeren Heidelbeeren) und Cassis zarte
Kräuterwürze tabakige Nuancen. Mittlerer Körper rotbeerige Frucht frisch strukturiert reife
Tannine salzig im Abgang vielseitiger Speisenwein“. 89+ Punkte von Robert Parker „Der 2020er
Madame de Beaucaillou zeigt Noten von Cassis Bleistiftspänen Pflaumen und Veilchen gefolgt
von einem mittleren bis vollen lebendigen Gaumen der durch jugendlich feste kreidige Tannine
strukturiert ist. Es lohnt sich ein wenig Geduld zu haben. Zu trinken von 2025 bis 2040“.