Das Besondere an diesem Wein Der Grand Poujeaux ist der Erstwein des Château Dutruch und wird
aus Trauben besonders alter Rebstöcke hergestellt. Die Ernte erfolgt bei optimaler Reife
ausschließlich per Hand – immer mit dem Ziel einen besonders frischen ausgewogenen Bordeaux
entstehen zu lassen der sich angenehm trinken lässt und sehr gut reift. Der Ausbau der Cuvée
aus Merlot Cabernet Sauvignon Petit Verdot und Cabernet Franc findet 12 Monate in
französischen Eichenholzfässern statt. Ein Drittel der Fässer ist neu ein Drittel ist ein Jahr
alt und das weitere Drittel ist zwei Jahre alt. Dieser sorgfältig ausgesteuerte Umgang mit dem
Holzausbau ist dem Château Dutruch ein großes Anliegen da er im Wein für Präzision und
Gerbstoffstruktur sorgt. Dabei soll die Zeit im Fass nur den Ausdruck des Weines unterstützen
und ihn nicht etwa prägen. Die für den Grand Poujeaux verwendeten Trauben wachsen im äußersten
Osten der Appellation Moulis – zum überwiegenden Teil auf dem Grand Poujeaux-Plateau das für
den besten Boden in Moulis bekannt ist. Sein guter Ruf beruht auf den tiefen Kiesböden die mit
den Voraussetzungen in Saint-Estèphe oder Saint-Julien vergleichbar sind. Und auch die Nähe zur
Gironde erinnert an die namhaften Appellationen. Der Fluss hat in Bezug auf Temperatur und
Luftfeuchtigkeit einen großen Einfluss und ermöglicht das optimale Ausreifen der Beeren. Dieses
Terroir verleiht dem Grand Poujeaux in Kombination mit dem hochwertigen Traubenmaterial große
Komplexität und Reichhaltigkeit. Um diesen Bordeaux auf seinem Höhepunkt genießen zu können
sollte man ihn drei bis fünf Jahre reifen lassen oder den Wein mehrere Stunden vor dem Genuss
karaffieren. Nicht ohne Grund hält Weinpapst Robert Parker den Grand Poujeaux für „den wohl
unterbezahltesten Cru Bourgeois überhaupt“. Unbedingt probieren! Wie der Wein schmeckt:
charakterstark & kräftig In einem mittleren Rubinrot präsentiert sich der Wein im Glas. Der
Duft erinnert an reife schwarze und rote Beeren die durch feine Röstaromen ergänzt werden. Im
Mund wirkt der Wein enorm weich und harmonisch. Hier existieren keine Ecken und Kanten –
Frische und Präzision sind die vorherrschenden Attribute. Mit mehr Sauerstoff zeigen sich
weitere Aromen die an Trüffel geräucherten Schinken und Minze erinnern.