Jetzt genießen oder bis zu 25 Jahre lagern. Vor dem Servieren dekantieren. Wie viele Weingüter
in Frankreich hat auch das Château Latour-Martillac in der Region Bourdeaux eine lange
Geschichte. Sein Name stammt von einem Turm der im Haupthof steht und ein Überbleibsel einer
Festung ist die im 12. Jahrhundert von den Vorfahren Montesquieus erbaut wurde. Die Steine der
Festung wurden später zum Bau des heutigen Schlosses Ende des 18. Jahrhunderts verwendet.
Inspiriert von einer kiesigen Hügelkuppe mit idealer Lage pflanzte Edouard Kressmann 1884 eine
Parzelle mit Weinbergen an. Edouards ältester Sohn Alfred übernahm das Anwesen 1930 und gab ihm
den Namen Château LaTour-Martillac um es nicht mit dem berühmten Château Latour im Medoc zu
verwechseln. Drei Generationen und fast 30 Hektar später bestehen die Weinberge für die
Rotweine aus den klassischen Bourdeaux-Sorten wie Cabernet Sauvignon Merlot und Petit Verdot.
Der Lagrave-Martillac Pessac-Léognan ist eine Mischung aus Cabernet und Merlot mit einem Hauch
von Petit Verdot. In der Nase entfaltet sich ein reichhaltiges Bouquet von schwarzen Früchten
Tabakblättern und Leder mit Noten von Walnuss und einer erdigen Würze. Nach 16 bis 18 Monaten
in französischen Eichenfässern ist der Gaumen rund und vollmundig mit kräftigen aber seidigen
Tanninen und einer ausgewogenen Balance aus Säure und Komplexität. Vanille Nelke dunkle
Kirsche und Kaffee sind die charakteristischen Geschmacksnoten. Dieser Wein zeigt eine lange
Lagerfähigkeit und passt gut zu herzhaften Fleischgerichten gereiftem Käse Trüffelpilzen und
Entenbrust.