Das Besondere an diesem Wein Zusammen mit Sancerre steht die Appellation Pouilly-Fumé für die
hochwertigsten Sauvignon Blanc Weine aus der französischen Loire-Region. Dabei sind es vor
allem die Pouilly-Fumé Weine die einen ganz besonderen Charakter aufweisen: Feuerstein prägt
die Böden der Weinberge hier und sorgt für eine leicht rauchige Aromatik in den Weinen. Daher
auch die Bezeichnung „Fumé“ die soviel wie „rauchig“ bedeutet. Der Pouilly-Fumé von der
Domaine Tabordet macht eine weitere Eigenschaft dieser Weine deutlich: Es ist ein Sauvignon
Blanc der in keiner Weise auf Frucht getrimmt wurde. Mit einem exotisch anmutenden Wein dieser
Rebsorte beispielsweise aus Neuseeland hat dieser Pouily-Fumé nichts zu tun. Seine Stärken
liegen in der Klarheit und Geradlinigkeit. Dabei wird die vitale Säure durch mineralische Noten
ergänzt die den Kalk und Feuerstein geprägten Boden zum Ausdruck bringen. Zudem kommt die
Frucht eher subtil daher und zeigt vor allem Zitrusfrüchte und eine florale Note. All diese
Eigenschaften machen den Pouilly Fumé von Yvon und Pascal Tabordet zu einem spannenden
Essensbegleiter. Schalentiere und Meeresfrüchte können kaum besser und hochwertiger genossen
werden. Solch ein hochwertiger Pouilly Fumé ist absolutes Muss für alle Weinfreunde die die
Ursprünge der Popularität dieser Rebsorte kennenlernen möchten. Wie der Wein schmeckt: fruchtig
& frisch Der Pouilly-Fumé zeigt im Glas ein helles Gelb mit weißen Reflexen. Der Duft des
Sauvignon Blanc erinnert einerseits ganz klassisch an Stachelbeeren doch andererseits wird
dieser Eindruck durch eine leicht würzig-rauchige Note ergänzt. Mit mehr Luft lassen sich zudem
Aromen von Zitrusfrüchten entdecken – allen voran Grapefruit und Limette. Am Gaumen ist der
Wein durch die gute Säure sehr animierend und mit gutem Zug ausgestattet. Im Abgang durch eine
fast salzig wirkende Mineralität geprägt die aromatisch durch den Eindruck von weißen Blumen
ergänzt wird.