Die Weine der AOC Chassagne-Montrachet eine der besten Ursprungsbezeichnungen für Weißwein im
Burgund werden in den Gemeinden Chassagne-Montrachet und Remigny an der Côte de Beaune
(Burgund) erzeugt. Es handelt sich um Weine mit einem guten Preis-Leistungs-Verhältnis und
einem zeitlosen Image die im Vergleich zu den benachbarten Ursprungsbezeichnungen Meursault
und Puligny-Montrachet sehr viel günstiger sind. Das Familienunternehmen Maison Louis Latour
ein jahrhundertealtes Weingut das sich rühmt seit 1797 ein völlig unabhängiges
Familienunternehmen zu sein ist eines der angesehensten im Burgund. Mit einer der größten
Rebfläche in der Region die sogar noch weiter in den Süden reicht haben sie die volle
Kontrolle über die verschiedenen burgundischen Unterbezeichnungen. So ist es nicht
verwunderlich dass sie auch Weine mit der Bezeichnung AOC Chassagne-Montrachet Côte-d'Or
herstellen. Dies ist der Fall bei Louis Latour Chassagne Montrachet einem Weißwein der aus
der Königssorte Chardonnay von 30 Jahre alten Rebstöcken auf Kreide- und Tonböden gewonnen
wird. Mit einem Durchschnittsertrag von 40 hl ha verfolgt die Familie Latour traditionelle
Anbaumethoden die seit 12 Generationen überliefert werden und sobald die Trauben die optimale
Reife erreicht haben wird die Weinlese von Hand durchgeführt. Die Weinbereitung erfolgt im
klassischen Stil. Die Trauben werden zunächst entrappt und sorgfältig gepresst. Der gewonnene
Most wird in Eichenfässer gefüllt in denen die vollständige malolaktische Gärung bei einer
konstanten kontrollierten Temperatur stattfindet. Schließlich reift der Wein 8 bis 10 Monate
lang in französischen Eichenfässern von denen 50 % neu sind. Die elfte Generation Latour setzt
die Familientradition mit Weinen wie diesem Louis Latour Chassagne Montrachet fort und hat sich
einen Namen gemacht. Ein Chardonnay mit Hochspannung der durch sein unglaubliches Volumen und
seine Länge besticht.