Schon immer wusste er dass sein Schicksal im Wein liegt. Was er jedoch nicht wusste war dass
er der Initiator von etwas viel Größerem sein würde: die neue Renaissance der Roséweine. Seit
2006 hat Sacha Lichine die Ehre diesen großen Titel zu tragen der ihm wie angegossen passt.
Ein kleiner Schluck von Caves d'Esclans Rock Angel genügt um dies zu bestätigen. Viel
komplexer und strukturierter als der Rest seiner Geschwister ist Caves d’Esclans Rock Angel
die perfekte Wahl für Roséliebhaber dank der sorgfältigen Herstellung. Mit ihm gelingt es Sacha
Lichine den Rosé auf ein neues Niveau zu heben. Wenn Sasha in den anderen Weinen der Familie
schon viel Mühe investiert dann erst recht in Caves d’Esclans Rock Angel wo die Trauben – die
aus La Motte (einer Gemeinde in der Provence) stammen – einer dreifachen Selektion im Weingut
unterzogen werden. Mit diesen Anforderungen ist es sehr selten dass eine Traube die nicht die
Mindestanforderungen erfüllt in den Gärbehälter gelangt! Schließlich ist diese strenge
Klassifizierung nur das letzte Glied einer viel längeren Kette die auf dem Feld und in den
Anbaugebieten beginnt. Im Fall von Caves d’Esclans werden alle Weinberge respektvoll
bewirtschaftet um die Zukunft eines Landes nicht zu gefährden in dem Wein mehr Religion als
Beruf ist. Es wird stets darauf geachtet die Authentizität der sandigen und roten Lehmböden
die in der Region reichlich vorhanden sind sowie der Weinberge zu bewahren in denen Garnacha
und Vermentino heimisch sind. Bei Caves d’Esclans Rock Angel werden die Trauben im Morgengrauen
geerntet um die Arbeit nicht in die heißesten Stunden des Mittelmeerklimas zu verlegen und
die Kisten (nicht mehr als 10 kg) werden schnell in die Kellerei gebracht um die Kühle und die
Integrität der Trauben zu bewahren. Caves d’Esclans Rock Angel geht direkt in die Presse wo
die Trauben kalt und unter Verwendung von Stickstoff gepresst werden um alle primären Aromen
und Geschmacksrichtungen der Trauben (die sie vom Feld mitbringen) maximal zu erhalten. Dieser
erste Most aus der Presse – und nur dieser – wird in die Edelstahltanks und die Halbmuid-Fässer
überführt in denen Caves d’Esclans Rock Angel gären wird. Dieses letzte Material das bei
Roséweinen weniger üblich ist verleiht Caves d’Esclans Rock Angel ein viel komplexeres Profil
als seinen Geschwistern. Ein Teil dieser Authentizität liegt auch im Ausbau auf der Hefe wo
Caves d’Esclans Rock Angel etwa ein halbes Jahr verbringt bevor er abgefüllt wird. Das nächste
Mal wenn Ihnen jemand sagt dass Roséweine keinen Charakter haben lassen Sie ihn mit Caves
d’Esclans Rock Angel verstummen dem Wein der – trotz seines Namens – keine Flügel braucht um
Sie zum Fliegen zu bringen.