Im Alt Camp —einer der Regionen die die D.O. Tarragona untergliedert— widmen sich Josep und
Aba der Landarbeit. Für sie ist diese Tätigkeit mehr als nur ein Beruf es geht darum das
lebendige Erbe von sechs Familienanwesen die sie im Norden von Tarragona in Katalonien in
Valls führen fortzuführen. Dort entsteht Dasca Viven Jovent ein Rotwein der aus Garnacha
Tinta und Ull de Llebre hergestellt wird. Neben den Weinbergen bauen dieses Paar auch auf ihren
15 Hektar Olivenbäume Haselnusssträucher Mandelbäume und Getreide an alles nach
agroökologischen und biodynamischen Prinzipien wobei der Schwerpunkt auf dem Respekt vor der
Biodiversität und den Arten liegt. Im Weinberg der auf kalkhaltigen Böden zwischen 100 und 400
Metern Höhe wächst bedeutet dies minimale Bodenbearbeitung Begrünung und das Belassen von
Schnittresten. Der Mondkalender und Präparate auf Basis von Mineralien Pflanzen und Tieren
runden das Konzept ab. Auf diese Weise werden unter einem mediterranen Klima (milde Winter und
heiße Sommer) und dem Einfluss der Meeresbrise (Wind der von der Küste ins Landesinnere weht)
Trauben von hoher Qualität erzeugt die zum optimalen Reifezeitpunkt geerntet werden. Die
Handlese erfolgt in kleinen Kisten von 20 Kg. Nach einer ersten Selektion im Feld werden die
Trauben von Dasca Viven Jovent zum Weingut in Calders (3 km von Valls in Richtung Nulles)
gebracht das sich zwischen den Weinbergen befindet. Mit kleinen Maischeständen und ohne
jegliche Zusatzstoffe gärt Dasca Viven Jovent spontan mit Hilfe von einheimischen Hefen.
Anschließend kommt es zur nächsten Phase der Reifung in Eichenfässern wo der Wein gezähmt und
abgerundet wird. Danach folgt die Endmischung bei der Dasca Viven Jovent seinen Charakter
erhält. Die Abfüllung und Etikettierung erfolgen direkt im Weingut.