Das Besondere an diesem Wein In der ersten Dekade des neuen Jahrtausends sind gleich drei große
Jahrgänge im Bordeaux zu verzeichnen. 2000 gilt dabei als sehr gut 2005 als der noch bessere
Jahrgang aber 2009 soll selbst diesen noch einmal übertrumpfen. Das Château Angélus berichtet
von idealen Bedingungen: Das Frühjahr brachte genügend Niederschläge der Sommer fiel nicht so
trocken aus wie beispielsweise 2005 dafür schuf ein warmer trockener Spätsommer beste
Voraussetzungen für die aromatische Reife der Trauben und ließ Zeit bei der Bestimmung des
optimalen Lesezeitpunkts. Die Lese für den 2009er Angélus erfolgt zwischen dem 25. September
und dem 14. Oktober. Der Saint-Émilion Grand Cru Classé A von Château Angélus variiert seine
typische Cuvée aus dominierendem Merlot (60 Prozent) und dem Cabernet Franc (40 Prozent) der
für die vielschichtigen Weihen sorgt nur wenig von Jahrgang zu Jahrgang. Ein trockener
Sommer-Ausklang lässt den Merlot im 2009er mit aller fruchtaromatischen Dichte auffahren die
die Rebsorte zu bieten hat. Wie üblich trägt der Cabernet Franc filigrane Fruchtnoten bei die
warme Vegetationsperiode dankt er mit kräuterigem Zusatzspiel. Die Vinifikation des Merlot
erfolgt teilweise in Eichenfässern um für Struktur zu sorgen und teilweise im Edelstahltank
um die Frische der Fruchtaromen zu unterstreichen. Dem Cabernet Franc lässt Önologe in Hubert
de Boüard de Laforest die Gärung in Betontanks angedeihen. Der geringere Sauerstoffaustausch
hält den Wein in Spannung was insbesondere in warmen Jahrgängen wichtig ist. Die alkoholische
Gärung erfolgt bei bis zu maximal 28 Grad Celsius. Die Rebsorten erfahren vor dem Vermählen
auch eine unterschiedliche Reife. Der Merlot sowie ein Teil des Cabernet Franc durchlaufen die
Reife in neuen Barriques aus französischer Eiche. Der Rest des Cabernet Francs wandert in große
Foudres von 3000 Litern was für einen wesentlich dezenteren Holzeindruck sorgt dem Wein aber
Struktur und Komplexität einhaucht. Die Reife beträgt zwischen 20 und 22 Monaten. Erst 2012 ist
Château Angélus in den Olymp der höchsten Saint-Émilion Klassifikation aufgestiegen. Doch die
enormen Qualitätsanstrengungen die man seit Jahrzehnten auf dem Weingut unternimmt haben für
ein Selbstverständnis und ein Selbstbewusstsein gesorgt das auf solche Klassifizierungen
verzichten kann. Umso besitzt der Saint-Émilion Grand Cru Classé A von Château Angélus einen
Ausnahmestatus – und zwar bei fachgerechter Lagerung noch mehr als 30 Jahre lang. Wie der Wein
schmeckt: charakterstark & kräftig Ein Wein der wie dunkle Tinte im Glas erscheint. Tiefes
fast opakes Granat. Überwältigender Duft von dunklen Beeren Waldfrüchten und dunklen Kirschen.
Die Frucht triumphiert an der Nase dicht opulent und reif aber dennoch animierend und
lockend. Dazu bietet er einen Strauß von Schokoladenpudding und Lakritze Vanille und
Waldkräutern an. Im Mund breitet der Angélus ein weiten samtenen Teppich von Tanninen aus auf
dem Beeren-...