Das Besondere am Marsanne Viognier Dieser beeindruckende Weißwein „G“ vom Cellier d' Eole ist
eine spannende Cuvée aus zwei weißen Rebsorten die unter Rhône-Kennern größere Schwärmereien
auslösen können. Zum einen die Marsanne die im nördlichen Rhônetal in Verbindung mit Rousanne
oder Viognier im berühmten weißen Hermitage zu finden ist. Mit knapp 2.000 ha Rebfläche
weltweit ist Marsanne eine seltene weiße Rebsorte die volle und milde Weine hervorbringt. In
dieser südfranzösischen Cuvée ist sie mit der Rebsorte Viognier vermählt worden. Diese wird
ebenso hauptsächlich an der Rhône angebaut hat sich aber in der Wein-Welt ein bisschen mehr
verbreitet. Viognier steht für die kraftvollen ausgeprägten Aromen im weißen „G“. Gewachsen
sind die Trauben im südöstlichen Teil des Pays d’Oc. Das Anbaugebiet erstreckt sich vom Canal
du Midi im Süden bis hin zum Fuße der Montagne Noire im Norden. Das heiße und trockene Klima in
den Weinbergen wird von den zwischen den Pyrenäen und der Montagne Noire wehenden Winden
abgemildert. Diese Winde schützen die Reben vor Krankheiten und während der Sommermonate vor
allem in den frühen Morgenstunden kühlen sie das Rebenmeer. Die tiefen Böden aus Sandstein und
kieseligen Terrassen auf kalksteinhaltigem Untergrund eignen sich hier hervorragend für die
Weißweinproduktion denn sie neigen dazu Wasser zu speichern. Nach einer selektiven Handlese
werden die Trauben sofort abgepresst wenn sie die Kellerei erreichen um die Frische im Wein
zu erhalten. Sonne und Frucht Kraft und Honigwürze werden dann bei Cellier d' Eole auf die
Flasche gebracht. Mit einem großen „G“ wie „großartig“ darauf! Wie der Wein schmeckt:
charakterstark & kräftig So ein kraftvolles leuchtendes Gelb hat man selten im Glas. Der
intensive Duft ist eine Komposition aus reifen gelben Pfirsichen getrockneten Aprikosen
gepaart mit würzigen Anklängen von Honig und Muskat sowie floralen Nuancen im Hintergrund. Am
Gaumen spiegelt sich die Aromenvielfalt wider und der weiße „G“ zeigt sich sehr kraftvoll
dicht und weich. Diese saftige gehaltvolle Cuvée aus Marsanne und Viognier ist eine
überzeugende südfranzösische Entdeckung!