Das Besondere an diesem Wein Der Le Professeur ist Paul Truel gewidmet der 1961 die Rebsorten
Cabernet Sauvignon und Grenache Noir kreuzte um eine neue Sorte zu kreieren: Marselan. Doch
der hier vorgestellte Wein schmeckt weit weniger schrullig als das Etikett mit dem verrückten
Professor vermuten lässt. Als reiner Marselan ohne Holzausbau bringt er die typischen Aromen
und die Finesse dieser seltenen Rebsorte gelungen zum Ausdruck. Die Rebsorte Marselan vereint
die Eleganz und Tanninstruktur des Cabernet Sauvignon mit der Fruchtigkeit und Hitzeresistenz
des Grenache Noir. Marselan ist daher eine robuste Rebsorte wenig anfällig für Pilzkrankheiten
und auch unter trockenen Bedingungen widerstandsfähig. Es überrascht demnach nicht dass sie
als Rebsorte gilt der man zutraut dem Klimawandel zu trotzen. Sie besitzt zwar kleine Beeren
die wenig Ertrag bringen dafür glänzt sie mit einer hohen Konzentration von Aromen. Ideal für
die Herstellung von zugänglichen Rotweinen mit intensivem Geschmack. Der Le Professeur stammt
aus dem Languedoc einer Weinbauregion im Süden Frankreichs die für ihre mediterranen
Bedingungen bekannt ist. Die Trauben wachsen auf sonnigen kargen Kies- und Schotterböden die
eine gute Drainage ermöglichen. Das Klima ist warm und trocken mit kühlen Nächten die die
Säure in den Trauben bewahrt. Das Lesegut für den Professeur wird bei idealer Reife geerntet
und direkt entrappt um bei einer Temperatur von nur fünf Grad Celsius ohne Sauerstoff zu
mazerieren. Dieses reduktive Verfahren sorgt dafür dass die intensive Aromatik der Beeren im
Most erhalten bleibt. Die Gärung erfolgt 10 Tage lang bei einer Temperatur von 26 bis 28 Grad
Celsius wobei der Most regelmäßig umgepumpt wird um ein Maximum an Farbe Tannin und Aromatik
zu extrahieren. Anschließend reift der Wein sechs Monate in Edelstahltanks auf der Feinhefe. In
Summe ist der La Professeur ein Wein mit dem man die Rebsorte Marselan von ihrer besten Seiten
kennenlernen kann. Leicht gekühlt auch ein perfekter Begleiter der sommerlich-mediterranen
Küche vom Grill. Wie der Wein schmeckt: samtig & weich Dieser Marselan besitzt eine dunkle
intensive rubinrote Farbe. Das Bouquet ist würzig und reif mit Noten von schwarzem Pfeffer und
Veilchen. Die Fruchtaromen erinnern an Brombeeren und Schwarze Johannisbeeren. Am Gaumen ist
der Wein reichhaltig und dicht mit konzentrierten Aromen und einer leichten Restsüße. Der
Abgang ist lang und saftig mit feinen Tanninen.