Gastronomie Mode Liebe... In Frankreich ist alles rosafarben. Und das gilt auch für den Wein!
In den letzten 30 Jahren hat sich der Konsum dieser Weinsorte verdreifacht und sie kommt
allmählich in Mode. Nach und nach vollzog sich der Wandel von blassen trockenen Weinen zu
leuchtenden Farben im Glas fruchtigen Aromen in der Nase und Saftigkeit am Gaumen. In
Pourcieux (einem Dorf in der Provence) auf halbem Weg zwischen Aix-en-Provence und
Saint-Maximin liegen die Berge Aurélien und Sainte-Victoire. Am Fuße dieser Berge liegen die
besten Parzellen der AOC Côtes de Provence. Und Michel Chapoutier hat das erkannt. Na...
vielmehr seine Tochter Mathilde Chapoutier die die Eignung dieses Gebiets für die Herstellung
des Château des Ferrages Roumery Rosé erkannt hat. Die roten tonhaltigen Kalkböden sind der
Schlüssel zum Anbau der Sorten Garnacha Tinta Syrah Vermentino Clairette und Cinsault aus
denen dieser Roséwein hergestellt wird. Dazu kommt das kühle sonnige und trockene Klima wo
der Mistral stark weht der die Weinberge kühlt und Pilzkrankheiten beseitigt. Das ist eine
große Hilfe denn der Château des Ferrages Roumery Rosé wird biodynamisch und ohne chemische
Produkte angebaut wodurch die Qualitäten des Terroirs voll zum Ausdruck kommen. Diese Form der
Bewirtschaftung ist einer der Grundpfeiler der Arbeitsweise von Michel Chapoutier und führte zu
einer wahren Revolution im Verständnis und in der Bearbeitung des Weinbergs. Für den Château
des Ferrages Roumery Rosé werden die Trauben nachts gelesen um die Frische und die Aromen der
Trauben zu erhalten. Im Weinkeller werden die Rispen umgehend gepresst und in Edelstahltanks
umgefüllt wo der Château des Ferrages Roumery Rosé bei kontrollierter Temperatur gärt. Das
Ergebnis ist ein frischer und lebendiger Wein ideal für den Sommer. Bonnes vacances!!