Das Besondere an diesem Wein Lange Zeit waren die Rebflächen nahe dem Dorf Bégadan am linken
Gironde-Ufer im Besitz der Familie Clemente. Als es jedoch keinen Nachfolger aus der Familie
mehr gab drohten die erstklassigen Lagen für die Genossenschaft Les Vignerons d'Uni-Medoc –
deren Mitglied die Familie Clemente gewesen war – verloren zu gehen. Daraufhin entschieden sich
mehrere Winzer gemeinsam mit dem Önologen der Genossenschaft den Besitz zu erwerben und unter
dem Dach der Vignerons d'Uni-Medoc das Château Clément Saint-Jean zu gründen. Mit dem Neustart
wurden auch neue Ziele ausgegeben. So sollten die Weine des neuen Château noch mehr Qualität
gewinnen um als Cru Bourgeois anerkannt zu werden. Im Jahr 2008 war es dann soweit der Wein
von Château Clement Saint-Jean wurde offiziell zum Cru Bourgeois erhoben und hat seitdem den
Titel nicht mehr hergegeben. Zu Recht wie der dichte und aromenintensive Rotwein zeigt. Die
Cuvée aus 60 Prozent Merlot und 40 Prozent Cabernet Sauvignon liefert einen klassisch
angelegten Bordeaux Rotwein mit feiner von roter Frucht und Gewürznoten getragener Aromatik.
Der Château Clement Saint-Jean reift neun Monate im Barriquefass was ihm zusätzliche Rundung
und Komplexität verleiht. Ein toller Bordeaux für überschaubares Geld. Wie der Wein schmeckt:
charakterstark & kräftig Der Wein zeigt im Glas ein tiefes dichtes Purpurrot. Dunkle und rote
Beeren allen voran reife Kirsche Cassis und etwas Pflaume tragen die Fruchtaromen bei. Dazu
gesellen sich kräuterige Noten und der feine Einfluss der Holzreife. Der Château Clement
Saint-Jean verbindet Kraft und Balance und empfiehlt sich daher nicht nur als Sologenuss
sondern auch als Essenbegleiter zu Fleischgerichten gern auch gegrillt.