Rosé ist in Mode. Den besten Beweis dafür liefert Cedric Gravier ein junger Önologe und
Eigentümer aus Südfrankreich der als er 1996 die Weinberge seines Großvaters übernahm und
beschloss seine eigenen Weine unter der Marke La Suffrene zu erzeugen sah wie der Roséwein
aus der Provence ihm die Türen zur ganzen Welt öffnete. Und wenn in der AOC Bandol (Provence)
die Roséweine aufgrund ihrer Fruchtigkeit Frische und Eleganz erfolgreich sind so verstehen
es die Weine von Gravier dieses kleine geologische Juwel das immer mehr Anhänger findet auf
exquisite Weise hervorzuheben. Ein Beispiel für dieses Können ist La Suffrene Tradition Rosé
ein Roséwein der aus den Rebsorten Mourvèdre Cinsault Grenache und Carignan aus
verschiedenen Parzellen mit unterschiedlichen Böden (Kalk Ton und Stein) und Lagen in den
Gemeinden La Cadière-d'Azur und Le Castellet hergestellt wird. Es wird ökologischer Anbau mit
traditionellen Verfahren betrieben und die Erträge sind auf maximal 40 hl ha begrenzt. Die von
Hand gelesenen Trauben werden im Weinberg und in der Kellerei ausgewählt und vor der Gärung mit
einheimischen Hefen einer Kaltmazeration unterzogen. Anschließend gärt er drei bis vier Wochen
im Zementtank und wird dann auf seinem feinen Trub in alten 50hl-Eichenfässern malolaktisch
vergoren in denen er ein Jahr lang verbleibt. Interessanterweise findet die letzte Phase der
Reifung in Edelstahl statt. La Suffrene Tradition Rosé ist ein Roséwein aus Bandol von großer
Feinheit obwohl er von einem jungen Önologen einer neuen Generation hergestellt wird der die
Tradition mehrerer Generationen fortführt. Ein komplexer aber gleichzeitig feiner und frischer
Wein der das ganze Potenzial einer großartigen kleinen AOC aufzeigt.