Im Mittelalter waren Hospize (Gasthäuser) ein Zufluchtsort für Kranke Arme Waisen alte
Menschen und Reisende. Es handelte sich um karitative Einrichtungen die unter kirchlicher
Aufsicht standen und sich um die geistlichen und weltlichen Belange der Bedürftigen kümmerten.
In diesen Hospizen bewirtschafteten die Mönche auch Land und stellten Wein her. Bei „Clos des
Hospices“ im Besitz der Mönche der Hospices de Chablis daher der Name handelt es sich um ein
Grand Cru in der Gemeinde Chablis mit reinem kimmeridgischen Boden. Diese Weinberge sind seit
1904 im Besitz der Domaine Louis Moreau und heute arbeitet Louis Moreau die sechste Generation
mit größtem Respekt daran Weine von außergewöhnlicher Leichtigkeit zu erzeugen. Nach dem
Studium und der Arbeit in verschiedenen Weingütern in Kalifornien kehrte Louis Moreau an seinen
Geburtsort zurück um sein ganzes Wissen in den 54 Hektar außergewöhnlicher Weinberge
umzusetzen die seine Familie in zwei Jahrhunderten in Chablis (Burgund) erworben hat. Zu
diesem Zweck praktiziert er einen nachhaltigen Weinbau und ist stets bestrebt die Qualität
seiner Weinberge und Trauben zu erhalten. So entsteht auf einem der wertvollsten Terroirs ein
wunderbarer Wein der sich durch seine Mineralität und Reinheit auszeichnet. Louis Moreau Grand
Cru Clos Des Hospices ist ein sortenreiner Chardonnay aus alten 1970 gepflanzten Reben. In der
Kellerei erfolgt die alkoholische und malolaktische Gärung in Edelstahlbehältern bei
kontrollierter Temperatur. Anschließend wird der Wein 18 Monate lang in denselben Behältern auf
der Hefe gelagert. Schließlich wird die Cuvée kurz vor der Abfüllung leicht gefiltert. Louis
Moreau Grand Cru Clos Des Hospices ist ein Wein der Leichtigkeit ausstrahlt. Und genau wie die
Bedeutung seines Namens lädt er dazu ein innezuhalten sich körperlich und seelisch zu erholen
und seinen Lebensweg fröhlich fortzusetzen. Ein Wein der 15 Jahre lang gelagert werden kann
der aber auch schon in den ersten drei Jahren verkostet werden kann wenn man das möchte.