Es gibt eine Zäsur in der Geschichte von Brimoncourt. Das Champagnerhaus gelegen im Herzen der
AOC Champagne genauer in Aÿ blickt auf mehr als drei Jahrhunderte zurück. In jüngster
Vergangenheit ging die Produktion zurück bis sie im Jahr 1950 eingestellt wurde. Ein beinahe
verlorenes Erbe wäre da nicht der Eingriff von Alexandre Cornot einem Kunsthändler der nach
seiner Rückkehr aus New York im Jahr 2014 das Anwesen erwirbt mit dem Ziel das Unternehmen zu
erneuern. Ein Vorhaben das sich in der Palette von konzentrierten eleganten und modernen
Schaumweinen die seitdem Jahr für Jahr präsentiert werden vollends widerspiegelt. Bei dem
Brimoncourt Extra Brut einem Champagner aus Pinot Noir und Chardonnay stammen die Trauben aus
6 Parzellen die als Grand Crus in den Gemeinden Aÿ Ambonnay Bouzy Oger Le Mesnil-sur-Oger
und Cramant klassifiziert sind. Da es sich um einzigartige Terroirs handelt wird darauf
geachtet die Biodiversität und das natürliche Gleichgewicht der Pflanzen zu bewahren. Im
Weinkeller erfolgt die Vinifikation nach der traditionellen Methode oder Méthode Champenoise.
Zuerst fermentiert der Most in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur und anschließend
findet eine zweite Gärung in der Flasche statt. Der Champagner reift für mindestens vier Jahre
auf der Hefe. Schließlich wird er degorgiert und ein Dosage von 2 Gramm pro Liter hinzugefügt.
Als Ergebnis eines modernen Brimoncourt der Trends und Moden ignoriert bietet der Brimoncourt
Extra Brut alles was notwendig ist um die Qualität der außergewöhnlichen Terroirs der AOC
Champagne zu schätzen. Ein Muss um die Lebenskunst zu genießen die sein Mentor so sehr
vertritt.