Das Besondere an diesem Wein Schon im Mittelalter haben Benediktiner-Mönche auf den heute 1.000
Hektar umfassenden Weinbergen am oberen Lauf der Loire Wein angebaut. Später avancierte
Sauvignon Blanc aus der Appellation Pouilly-Fumé zu einem der Lieblingsweine von Kaiser
Napoleon Bonaparte. Der Pouilly-Fumé vom Weingut J. de Villebois zeigt auf warum diese Weine
seit Jahrhunderten so geschätzt werden: Die von Kalk und Feuerstein geprägten Böden der
Rebflächen verleihen dem Wein eine gewisse Rauchigkeit die nirgendwo sonst auf der Welt in
einem Sauvignon Blanc zu finden ist. Fumé selbst lässt sich mit „rauchig“ ins Deutsche
übersetzen so ist die aromatische Eigenschaft der Weine sogar Teil der Bezeichnung dieser
Loire-Appellation. Doch nicht nur die aromatische Komponente zeichnet den Wein aus auch seine
mineralische Prägung trägt zur hohen Qualität bei: Der Sauvignon Blanc wirkt am Gaumen enorm
klar und besitzt eine wunderschöne Frische. Der eigenständige vielschichtige Charakter des
Weines macht ihn bereits solo genossen zu einer Erfahrung die in Erinnerung bleibt. Aber als
Begleiter von hochwertigen Speisen trumpft dieser Pouilly-Fumé erst richtig auf: Austern
Hummer kräftige Fischgerichte oder französischer Ziegenkäse – am besten aus dem Loire-Tal –
passen hervorragend zu diesem Sauvignon Blanc. Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch
Leuchtendes Hellgelb mit goldenen Reflexen. Sehr feine kontrollierte Nase mit gelbem Steinobst
und grünen Anklängen von Kiwi und frischer Paprika. Im Mund mit typischer Feuerstein-Rauchnote
und großer Klarheit. Im Abgang sehr elegant und mit gutem Säurezug lange nachwirkend.