Das Besondere an diesem Wein Der Jahrgang 2019 war im Bordeaux von einem sehr heißen und
trockenen Sommer geprägt auf den eine Periode von Regenfällen folgte. Eine Wohltat für die
Reben. Zwar gilt das Jahr vorwiegend bei Cabernet Sauvignon geprägten Weinen als herausragend
doch konnten anspruchsvoll arbeitende Châteaux auch von Merlot dominierte Weine der
Spitzenklasse produzieren – der Château d’Aiguilhe 2019 aus dem Hause Neipperg ist der beste
Beweis dafür. Der Grand Vin des Hauses wurde in jenem Jahr aus 88 Prozent Merlot und 12 Prozent
Cabernet Franc vinifiziert – eine ganz typische Assemblage für Rotweine der Gegend. Die Ernte
erfolgte 2019 zwischen dem 19. September und dem 5. Oktober bei einem maximalen Ertrag von 56
Hektolitern pro Hektar. Die alkoholische Gärung des streng selektionierten Leseguts fand in
Holz- und Betonfässern für 35 Tage statt. Für den Ausbau des Weines wurden 30 Prozent neue
Eichenfässer und 70 Prozent gebrauchte eingesetzt in denen der Château d’Aiguilhe 2019
geduldige 16 Monate auf seiner Hefe reifte. Die Abfüllung des Weines erfolgte schließlich im
April 2021. Das Ergebnis ist ein dichter reichhaltiger Wein der gleichzeitig viel Frische
Feinheit und Eleganz mitbringt. Die aromatische saftige Frucht verleiht ihm einen äußerst
attraktiven Charakter. Nicht ohne Grund markiert Château d’Aiguilhe die qualitative Spitze in
Castillon. Noch dazu ist er für einen Preis zu haben der weit unter dem Niveau der Grand Cu
Classé aus dem Médoc liegt. Die Appellation Côtes de Castillon liegt im Westen von
Saint-Émilion und wird im Süden vom Fluss Dordogne begrenzt. Sie wurde 1989 gegründet und im
Jahre 2009 wegen der neu geschaffenen Dachappellation Côtes de Bordeaux in Castillon Côtes de
Bordeaux umbenannt. Die Weinberge hier umfassen rund 3.000 Hektar Rebfläche in neun Gemeinden.
Der Rebsortenspiegel weist 70 Prozent Merlot 20 Prozent Cabernet Franc und 10 Prozent Cabernet
Sauvignon auf. Die schwäbische Adelsfamilie rund um Graf Stephan von Neipperg verbindet eine
lange Tradition mit der Region: Sie ließ sich 1971 in Saint-Émilion nieder und 1998 begann man
mit dem Château d’Aiguilhe auch Erfahrungen an der Côtes de Castillon zu sammeln. Die von
Muschelkalk geprägten Böden und das Klima sind ähnlich zu den Bedingungen in Saint-Émilion. Nur
konsequent also dass auch im Bereich Castillon die Rebsorte Merlot den Takt angibt und
Cabernet Franc die Begleitmusik spielt. Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig Dunkles
Purpurrot mit rubinroten Reflexen. Veilchen Flieder Schotter Kakaopulver rote Kernfrüchte
und Lakritze an der Nase. Am Gaumen ist der Wein seidig frisch und rein. Im eleganten Abgang
wirkt die Frucht sehr rein und die Tannine bereits bestens abgeschliffen. Was Kritiker zu dem
Wein sagen 92 Punkte von James Suckling „Aromen von reifen Brombeeren gegrillten Pflaumen
Tabak und dunkler Schokolade. Der Wein ist mittelkräftig mit festen zähen Tanninen. Kompakt
und strukturiert. Nach 2024 zu trinken“.