Joe Czerwinski Chefredakteur des renommierten Robert Parker Wine Advocate beschreibt die
Domaine la Barroche als „einen leuchtenden Stern in Châteauneuf-du-Pape“. Obwohl das
Familiengut die Weinbaukultur seit dem 14. Jahrhundert bewahrt hat wurde es durch den Eintritt
von Julien Barret im Jahr 2002 ermutigt vom Verkauf von Fasswein auf Flaschenwein umzusteigen.
Ein Umstieg der nicht nur die Qualität ihrer Weine verbesserte sondern auch der AOC
Châteauneuf-du-pape in der französischen Rhône-Region eine sehr schöne weinbauliche Vision
bescherte. Unter der jungen und kompetenten Leitung von Julien Barrot und seiner Schwester
Laetitia wird der Domaine la Barroche Liberty hergestellt. Eine Coupage aus Garnacha Tinta
Mourvèdre Syrah Cinsault und einem kleinen Anteil anderer roter Rebsorten von den 12 5 Hektar
die die Familie in Châteauneuf-du-Pape bewirtschaftet. Die Weinberge beherbergen einige der
ältesten Garnacha-Rebstöcke der Region die über 100 Jahre alt sind. Auf den Feldern von Barrot
wird ausschließlich ökologischer Weinbau betrieben. Das bedeutet natürliche Düngemittel
begrenzte Produktion Handlese und Auswahl der besten Trauben. Jede Rebsorte wird separat
vinifiziert um ihre Eigenschaften Parzelle für Parzelle zu verbessern. Die Weinbereitung im
Keller erfolgt langsam und mit wenigen Eingriffen. Die Gärung erfolgt in in den Boden
eingelassenen Betontanks mit einheimischen Hefen und der Wein verbringt vier Wochen auf den
Schalen der reifen Trauben und den Rispen als Ganzes. Anschließend wird er 18 Monate lang in
Fudern gelagert und schließlich ohne Schönung oder Filtration in Flaschen abgefüllt. Der feine
und köstlich fruchtige Domaine la Barroche Liberty ist ein brillanter Verschnitt aus über
einhundert Jahre alter Garnacha und anderen roten Sorten. Ein hervorragendes Beispiel für die
typische Opulenz der AOC Châteauneuf-du-pape kombiniert mit der für die Weine dieses Weinguts
so charakteristischen Eleganz und Geschmeidigkeit.