Wie man so schön sagt „kann niemand aus seiner Haut“. Fragen Sie Zmago Petrič der als junger
Mann der seine bäuerliche Herkunft verleugnete davon überzeugt war dass er niemals Landwirt
werden würde und der heute einer der repräsentativsten Weinproduzenten Sloweniens ist. In
seinem beeindruckenden Weingut Guerila Wines das 2005 im Vipava-Tal errichtet wurde arbeitet
er biologisch und biodynamisch mit lokalen Sorten und minimalen Eingriffen um einzigartige
elegante und frische Weine zu erzeugen die den Boden aus dem sie stammen zum Ausdruck
bringen. Guerila Malvazija ist ein deutliches Beispiel für die Arbeit die Zmago unter der
Leitung seines Freundes und Sommeliers Martinom Gruzovinom leistet. Ein Weißwein der aus einem
wunderschönen Weinberg in Form eines Amphitheaters stammt in dem Malvasia angebaut wird und in
dem ausschließlich biologisch und biodynamisch gearbeitet wird wobei stets der Mondkalender
berücksichtigt wird. Nachdem die Trauben von Hand gelesen und ausgewählt wurden werden sie in
der Kellerei abgebeert und eingemaischt und 14 Tage lang in einem großen Holzfass mazeriert.
Anschließend wird der Most schonend gepresst und in ein 20 hl-Akazienfass umgefüllt in dem er
zudem eine malolaktische Umwandlung erfährt. Schließlich wird der Wein ohne Filtration
abgefüllt. Wie sehr wir auch versuchen unseren Wurzeln zu entkommen sie bleiben einfach
erhalten. Guerila Malvazija ist ein überzeugendes Beispiel dafür. Ein frischer duftender und
sehr mineralischer Weißwein der an die Ursprünge von Petrič anknüpft.