Wer in der heutigen Zeit den frischen Geschmack eines frischen Brotes nicht mehr verzichten
möchte backt sein Brot selber. Außerdem weiß man welche gesunden Zutaten im eigenen Brot
landen. Damit das Brotbacken auch gelingt sind praktische Helfer wie ein Gärkörbchen sehr
hilfreich. Anwendertipps: 1. Achte darauf dass das Gärkörbchen sauber und frei von
Fremdkörpern ist wenn du es verwenden möchten. 2. Mehle den Gärkorb richtig gut ein! Am besten
eignet sich dafür eine Mischung aus 50% Mehl und 50% Stärke (Kartoffel oder Mais). Wenn du
öfter Brot backst lege dir eine fertige Mischung aus Mehl und Stärke an welches dann zum
Einmehlen immer griffbereit ist. 3. Verwende niemals Öl zum Einfetten des Gärkörbchens. 4. Lege
den vorbereiteten Brotteig in den eingemehlten Gärkorb. Wenn du möchtest können Sie im Vorfeld
noch Kerne oder Samen (Sesam Kümmel Sonnenblumenkerne etc.) in den Korb einstreuen. Das gibt
zusätzlich Aroma und einen besonderen Look. 5. Decke das Gärkörbchen mit der beigefügten
(feuchten) Haube ab und stelle den Teig an einen warmen und zugfreien Ort ab. Direkt neben der
Heizung ist ehr ungeeignet da die trockene Heizungsluft zum Austrocknen des Teigs führen kann.
6. Lasse den Teig die erforderliche Zeit gären. 7. Wenn der Teig genügend lange gegärt ist
stürze ihn auf das Backblech oder den Backstein und dann ab damit in den Ofen. Achtung: das
Gärkörbchen gehört nicht in den Ofen und darf nicht mit gebacken werden. Leichte Reinigung:
Nachdem du deinen Brotteig genügend Zeit zum Gären gegeben und aus dem Gärkörbchen entnommen
hast lass das Körbchen richtig Abtrocknen. Am besten an einem gut belüfteten Ort. Wenn der
Korb trocken ist kannst du das überflüssige Mehl abklopfen und den Gärkorb mit einer
handelsüblichen Bürste trocken ausbürsten. Zusätzlich empfiehlt sich das Gärkörbchen bei
häufiger Verwendung ab und zu mal zu entkeimen. Stelle dazu den Korb einfach für 30 bis 45
Minuten bei ca. 120°C in den Backofen das mögen die Bakterien nicht besonders.