Das Besondere an diesem Wein Der Vitello Cabernet Old Vineyards vom Weingut Tagaro ist ein ganz
besonderer Wein aus Apulien. Das hat direkt mehrere Gründe: Die Rebsorte Cabernet Sauvignon ist
nicht besonders typisch für die süditalienische Region und so existieren nur wenige Weinberge
die alte Rebstöcke dieser Sorte beheimaten. Ebenso interessant ist aber auch wie der Wein zu
seinem Namen und dem augenfälligen Etikett kam. Ein Wein- und Feinkostimporteur öffnete während
eines Grillabends mit Freunden ebendiesen Cabernet – damals noch als unetikettierte
Probeflasche. Der Wein passte so hervorragend zu den auf dem Grill brutzelnden Steaks von
schottischen Highland-Kälbern dass die ambitionierte Idee entstand mit dem kleinen Weingut
Tagaro eine Weinserie namens Vitello – italienische für Kalb – aufzulegen. Klares Ziel dabei:
eine Reihe von Weinen aufzulegen die ideal zu gegrilltem Steak passen würden. Auch Ali
Mojahedi ein befreundeter Graffiti-Künstler war an diesem Abend anwesend und begeistert von
der Idee fing er spontan an ein Etikett aufs Papier zu bringen. Schon nach wenigen Skizzen
stand fest dass seine Illustration eines Jungbullens eine schöne Verbindung zwischen Wein und
Fleisch symbolisiert. Neben dem Cabernet Sauvignon existiert auch ein Vitello Primitivo. Beides
sind beeindruckende Weine die in kleinen Barrique-Fässern aus Eichenholz gereift wurden. Es
sind aber nicht nur ideale Begleiter von gegrillten Steaks die beiden Weine sind auch
wunderbare Solisten für einen Abend am Kamin oder als Begleiter guter Gespräche oder für eine
fröhliche Runde von Weinfreunden die sich mit einer Käseplatte verwöhnen. Wie der Wein
schmeckt: samtig & weich Intensives Rot mit violetten Reflexen. Der Duft verströmt
Cabernet-typische Aromen von Sauerkirschen und dunklen Beeren. Im Mund ist der Wein kräftig und
vollmundig. Zudem wirkt er durch eine leichte Restsüße sehr harmonisch. Im Abgang weich und mit
langem Nachhall.