Die Essenz Islays: vielschichtig und komplex »The Botanist Islay Dry Gin« von der Bruichladdich
Destillerie ist der einzige seiner Art. Er wird auf der Insel Islay in Schottland hergestellt.
Sie besteht seit 1881 und schon damals haben die Gründer mit ihrer progressiven Arbeitsweise
die früheren Standards in Frage gestellt. Mit einer solchen Ursprungsgeschichte ist es nicht
verwunderlich dass auch die neuen Besitzer zwei Premiumwein- verkäufer aus London ganz im
Sinne dieses Unternehmensgeistes weiter agieren und den ersten und einzigen Gin von Islay
produzieren.Dieser Gin ist zu 100% ursprünglich und naturbelassen. Er wird von Hand hergestellt
und enthält neun klassische Gin Gewürze sowie 22 lokale Botanicals. So erhält der Gin den ganz
speziellen Charakter seiner Heimat. Mit größter Sorgfalt werden die Kräuter geerntet und
destilliert. Das Resultat ist ein unverwechselbarer komplexer Gin in schimmerndem Silber. Sein
vielschichtiger floraler Duft erinnert sofort an einen Strauß frischer Kräuter gespickt mit
Wacholder und süßer Zitrone. Süßes Menthol Apfelminze und Waldblüten sowie leichte Anklänge
von Anis Orangenzeste Distelnekter und viele weitere Aromen umschmeicheln die Nase. Die raue
Küste der Hebrideninsel bewachsen von sämtlichen Wildblumen und –kräutern sind in voller
Konzentration in diesem Gin vereint.Am Gaumen anfangs eher kühl ist er dennoch vollmundig und
weich. Deutliche Zitrusnoten kommen zum Ausdruck. Man genießt eine wunderbare Balance aus Wärme
und Komplexität dank der schonenden Destillation und der sorgsam ausgewählten Kräuter. Mit
diesem Gin hat es der Master Distiller Jim McEwan geschafft die Seele und die wilde Natur von
Islay einzufangen – der pure Genuss von grenzenloser Freiheit.Unser Favorit: Der »Ruby Gin
Tonic«6 cl Gin8 cl Tonic8 cl GrapefruitsaftGrapefruitzesteFür die Zubereitung den Gin in einen
mit Eiswürfeln gefüllten Shaker geben und zu gleichermaßen mit Tonic und Grapefruitsaft
auffüllen. Den Shaler so lange shaken bis sich eine kühle Schicht an der Außenwand bildet. Nun
den Cocktail in ein passendes Glas abseihen und mit der Grapefruitzeste garnieren.