Um eine für den Verbraucher verständliche Methode zu finden die es ermöglicht deutsche Weine
auf eine Stufe mit den „Grands Crus“ aus aller Welt zu stellen hat der Verband Deutscher
Prädikatsweingüter (VDP) eine Klassifizierung der großen Einzellagen in drei Stufen eingeführt:
Gutsweine (Markenweine) Lagenweine (Weine aus klassifizierten Einzellagen ähnlich den
„Premiers Crus“ in Burgund) und Große Gewächse (große historische Einzellagen die den „Grands
Crus“ im Burgund entsprechen). Zu letzterer Kategorie gehört Kiedrich Gräfenberg Riesling
Trocken GG. Dies ist der beste Wein aus dem Hause Robert Weil einem 1875 gegründeten Weingut
im Herzen von Kiedrich im Rheingau das es mit seinen außergewöhnlichen Weinbergen geschafft
hat die Sorte Riesling an die Spitze zu bringen. Der Kiedrich Gräfenberg Riesling Trocken GG
stammt also aus Weinbergen der Klassifizierung „Große Gewächse“ in einem Gebiet das schon
seit dem 12. Jahrhundert als „mons Rhingravii“ (der Berg der Rheingrafschaften) bekannt ist.
Ein deutsches Äquivalent zu einem Grand Cru mit einem hohen Schiefer- und Kiesanteil und einem
Gefälle von bis zu 60 %. Aufgrund der extremen Höhenlage wird die gesamte Arbeit von Hand
ausgeführt. Nach der Weinlese und der Auswahl der Riesling-Trauben von Hand werden diese in der
Kellerei traditionell vinifiziert. Zunächst werden die besten Trauben entrappt und gepresst
dann wird der gewonnene Most in großen alten Eichenfässern bei kontrollierter Temperatur 6 bis
12 Wochen lang auf der Hefe vergoren. Schließlich wird er vor der Abfüllung leicht gefiltert.
Das Ergebnis ist der Kiedrich Gräfenberg Riesling Trocken GG ein sehr mineralischer Wein der
die Qualitäten eines außergewöhnlichen Terroirs verkörpert. Ein grandioser trockener Riesling
der sich durch seine Konzentration und ausgeprägte Mineralität auszeichnet.