Kirschen Hohlbeitel Hohlbeitel kurze leichte nach DIN 5142 mit abgeflachtem Weißbuchenheft.
Der Hohlbeitel oder das Hohleisen hat im Querschnitt eine annähernd halbkreisförmige Klinge.
Dieses Werkzeug wird zum Nachstechen runder Vertiefungen benutzt. Es dient zum Ausstechen
konkaver Vertiefungen eignet sich aber auch für gerades wie flächiges Arbeiten. Der Hohlbeitel
ist mit Außenwaate wie auch mit Innenwaate lieferbar. Unsere Beitel werden aus einem
Spezial-Werkzeugstahl von Hand geschmiedet. Durch den Schmiedevorgang wird die Materialstruktur
der Beitel nochmals verbessert. Die Wärmebehandlung im Salzbad erzeugt eine Härte von ± HRc 61
über die gesamte Nutzlänge der Klinge und liegt damit deutlich über der Anforderung der
deutschen DIN. Durch eine selbst entwickelte Poliertechnik wird eine riefenfreie Oberfläche
erschaffen die einen glatten Schnitt und ein leichteres Eintauchen in das Holz ermöglicht. Ab
Werk werden unsere Beitel mit einem Schneidenwinkel von 25° gefertigt.