Das Besondere am Würzburger Stein Silvaner GG Schöner Weise hat das VDP-Weingut Juliusspital
beschlossen die Großen Gewächse erst mit einem Jahr der Flaschenreife auf den Markt zu
bringen. So viel Kunden- und Genussfreundlichkeit gebührt ein großer Applaus! Die Trauben für
diesen Spitzen-Silvaner wachsen in der berühmtesten Lage in Franken: dem Würzburger Stein. Das
Besondere dieser am Main gelegenen muschelförmigen Lage sind die typischen Muschelkalkböden in
Verbindung mit einem besonders warmen Kleinklima. Die Lage Würzburger Stein ist nach Süden
ausgerichtet vor kalten Winden geschützt und hat die Stadt sowie auch den angrenzenden Fluss
als Wärmepuffer. Das Große Gewächs stammt aus einem sogenannten „Filetstück“ der besten
Parzelle des Würzburger Steins für Silvanerreben. Juliusspital arbeitet hochwertig und
nachhaltig im Weinberg und setzt für das Große Gewächs auf niedrigste Erträge sanften
Rebschnitt und Handselektion um eine gleichmäßige Traubenreife zu erreichen. In der Kellerei
werden die angequetschten Trauben für einen Zeitraum von 24 Stunden bis 5 Tagen in Kontakt mit
den Schalen belassen um einen besonders extraktreichen aromatischen Wein hervorzubringen. Im
Anschluss wird der Silvaner im großen Holzfass ganz ursprünglich spontan vergoren und danach
für 18 Monate auf der Feinhefe im 500 Liter Tonneaux (Holzfass) ausgebaut. So entsteht ein
unnachahmlicher Silvaner mit einem aussagekräftigen Lagen-Charakter und einem sehr guten
Reifepotential. Tipp: dieses Große Gewächs präsentiert seinen ganzen vielfältigen Charakter
ungefähr drei bis fünf Jahre nach der Ernte und besitzt darüber hinaus noch Potenzial für eine
weitere Entwicklung auf der Flasche. Wenn Du nicht so lange warten möchtest dann dekantiere
den Weißwein am besten vor dem Genuss! Wie der Wein schmeckt: harmonisch & mild Ein intensiver
Duft gekennzeichnet von einem komplexen Frucht-Bukett entsteigt dem Glas. Die Aromen von
reifen Mirabellen und Birnen gepaart mit frischen Nuancen von Orangenschalen Sanddorn und
Grapefruit verbunden mit einer sehr feinen Würze im Hintergrund sind beeindruckend. Am Gaumen
spiegelt sich das ganze Füllhorn der Aromen mit einer enormen Kraft wider. Die typischen
Feuersteinaromen des Muschelkalkbodens sind bemerkenswert. Der Wein präsentiert sich insgesamt
sehr harmonisch mit viel Schmelz und einer animierenden gut integrierten Säure. Dieser
druckvolle Wein hat eine sehr gute Struktur die ein großes Reifepotential verspricht. Wahrlich
ein Aushängeschild des deutschen Weines und ein Ausnahme-Silvaner!