Das Besondere am Würzburger Stein Riesling Erste Lage Das VDP-Spitzenweingut Juliusspital mit
seiner jahrhundertealten Tradition und den unermesslichen Erfahrungsschätzen seiner Mitarbeiter
besitzt auch Weingärten in Frankens berühmtester Lage überhaupt: dem Würzburger Stein. Das
Besondere dieser am Main gelegenen muschelförmigen Lage sind die typischen Muschelkalkböden in
Verbindung mit einem besonders warmen Kleinklima. Die Lage Würzburger Stein ist nach Süden
ausgerichtet vor kalten Winden geschützt und hat die Stadt sowie auch den angrenzenden Fluss
als Wärmepuffer. Juliusspital arbeitet hochwertig und nachhaltig im Weinberg setzt auf
bewusste Ertragsreduzierung sanften Rebschnitt und intensive Handarbeit in der Ersten Lage. Im
Keller werden die Riesling-Trauben schonend weiterverarbeitet. Der Wein wird im großen Holzfass
ganz ursprünglich spontan vergoren und danach für mehrere Monate auf der Feinhefe im großen
Holzfass ausgebaut. Das Augenmerk liegt hier auf dem Bewahren der fränkischen
Riesling-Persönlichkeit. Das Weingut selbst nennt das Konzept in seinem Keller „kontrolliertes
Nichtstun“. So entsteht ein unnachahmlicher Wein mit einem aussagekräftigen Lagen-Charakter und
einem sehr guten Reifepotenzial. Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch Im Glas erstrahlt ein
brillantes Hellgelb. Im komplexen Bukett zeigen sich frisch-fruchtige Aromen von gelbem
Steinobst die an Aprikosen und Pfirsiche erinnern gepaart mit saftigen Grapefruit- und
Limettennoten. Am Gaumen spiegeln sich die fruchtigen Eindrücke präzise wider und werden
ergänzt von filigranen würzigen Nuancen. Der Riesling hat eine lebendige Frische und eine
ansprechende Mineralität. Dieser dicht gewobene Wein besitzt außerdem ein sehr gutes
Reifepotential – auch wenn es jetzt schon eine Freude ist ihn zu genießen kann er mit
weiterer Zeit auf der Flasche noch mehr Tiefe erreichen.