Das Besondere an diesem Wein Das Juliusspital in Würzburg setzt vor allem auf die Rebsorte
Silvaner – ganz wie es sich im Anbaugebiet Franken gehört. Doch diese Scheurebe beweist dass
die Kompetenz der Spitalwinzer weit über die Fokussierung auf eine Rebsorte hinausgeht. Die
Scheurebe halbtrocken ist ein faszinierend guter Weißwein der es leicht macht dieser Rebsorte
etwas positives abzugewinnen. Vor allem das hervorragende Zusammenspiel zwischen Säure und Süße
macht diese Scheurebe so besonders. Würde man nicht wissen dass es sich um einen halbtrockenen
Wein handelt würde man es auch nie vermuten. Die Säure liegt durchaus auf Riesling-Niveau und
so kleidet sie den Restzucker bestens in wohlige Frische ein. Dadurch wirkt der Wein weder süß
noch sauer sondern wunderbar harmonisch und erfrischend. Diese Stilistik passt wunderbar zu
den intensiven Fruchtaromen die Scheurebe-typisch an Ananas und Stachelbeeren erinnern. Als
VDP Gutswein wird diese Scheurebe halbtrocken nur aus Trauben hergestellt die von gutseigenen
Weinbergen stammen. Dabei wird eine Rebsorte wie Scheurebe nur in Weinlagen des Juliusspitals
kultiviert die optimal zu ihren Anforderungen passen. Gutsweine werden eigentlich für den
sofortigen Genuss gemacht doch wird sich dieser Wein ohne Weiteres noch zwei Jahre bestens
trinken lassen. Die Trauben für die Scheurebe halbtrocken werden nach der Lese schonend
gepresst und dann bei vergleichsweise niedriger Temperatur vinifiziert. Nach der Gärung
verbringt der Wein noch eine Zeit auf seiner Feinhefe in Edelstahltanks um einen schönen
Schmelz und weitere Komplexität zu erhalten. Wer bisher noch keine oder nur wenig Erfahrung mit
Scheurebe sammeln konnte sollte diesen Wein vom Juliusspital unbedingt probieren. Seine
moderne Machart und zugängliche Stilistik kann Weißwein-Fans nur überzeugen. Wie der Wein
schmeckt: fruchtig & frisch Die Scheurebe funkelt in einem blassen Gold im Glas. Der Duft des
Weines beginnt mit gelbfruchtigen Aromen die schnell durch exotische Aromen von Stachelbeeren
und Ananas ergänzt werden. Im Mund ebenfalls mit einem schönen Fruchteindruck vor allem aber
mit einem sehr gelungenen Zusammenspiel zwischen frischer Säure und harmonisch wirkender Süße.