Der Tauberschwarz ist eine alte Rotweinsorte des Tauber- und Vorbachtals. Er entstand aus einem
namenlosen Rotwein der um 1559 60 unter dem Grafen Wolfgang von Hohenlohe in Weikersheim und
Umgebung angepflanzt wurde. Dieser namenlose Rotwein wurde erstmals im Jahre 1726 von Graf
Carl-Ludwig von Hohenlohe Weikersheim einem großen Förderer des Weinbaus "Tauberschwarz"
genannt. Die Weine der Weingärtner Markelsheim werden allesamt in den Steillagen des Taubertals
und des Vorbachtales angebaut. Diese ausgesuchte Lage macht sie zusammen mit unseren
Muschelkalkböden und dem sorgfältigen sorten- und jahrgangsbetonten Ausbau zu etwas ganz
Besonderem. Dies bestätigt alljährlich das herrvorragende Abschneiden der Genossenschaft bei
den Landes- und Bundesweinprämierungen. Diese Weine werden weitgehend durch den leichten
warmen Muschelkalkboden geprägt durch ihn erhalten sie ihren ansprechenden Charakter. In Bezug
auf diesen Muschelkalkboden wird die "fossile Schnecke" als Firmenlogo verwendet. Seit 1992 ist
sie ein gesetzlich geschütztes Markenzeichen und signalisiert Wein von höchster Qualität.
Aroma: Stachelbeere Birne Heu Artischocke Minze Rauch. Erzeuger-Abfüllung:
Weingärtner-Genossenschaft Markelsheim Restzucker: 5 1 g l Säure: 5 1 g l Hersteller:
Weingärtner Markelsheim e.G. Scheuerntorstr. 19 97980 Bad Mergentheim Deutschland Herkunft:
Deutschland Region: Württemberg Bezeichnung: Rotwein Geschmack: trocken Qualitätsstufe:
Deutscher Qualitätswein vorhandener Alkoholgehalt: 11 5 % vol Enthält Allergene: Sulfite.
Inhalt: 1 Liter