Die Feige stammt ursprünglich aus Vorderasien und ist vor allem im Mittelmeerraum weit
verbreitet. In heimischen Gärten wird sie immer beliebter und sorgt hierzulande für südlichen
Flair. Sie gehört zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt. Die Feige stammt ursprünglich aus
Vorderasien und ist vor allem im Mittelmeerraum weit verbreitet. In heimischen Gärten wird sie
immer beliebter und sorgt hierzulande für südlichen Flair. Sie gehört zu den ältesten
Kulturpflanzen der Welt. Ihre bis zu 111 g schweren Früchte sind süß äußerst schmackhaft und
reich an Vitaminen. Vor allem mit Calcium und Kalium kann die Bayernfeige Violetta® punkten.
Die Früchte werden in der Fitnessbranche gerne als Schlankmacher verwendet da sie die
Verdauung anregen. Die Bayernfeige Violetta® hat einen breiten aufrechten Wuchs und wird bis
zu 3 Meter hoch. Sie kann bis zu zweimal im Jahr Früchte tragen. Die Haupternte liegt zwischen
Ende Juli und Anfang August. Die zweite Ernte zwischen Oktober und November ist abhängig vom
Klima und fällt eher spärlich oder sogar ganz aus. Die Früchte reifen dann meist nicht
vollständig aus. Bei jungen aber auch bei älteren Pflanzen sollten Sie in den ersten Jahren
einen Winterschutz anbringen da diese nur bedingt winterhart sind. Decken Sie die
Feigenpflanzen hierfür mit einem Vlies und Tannenästen ab . Der Wurzelbereich kann zusätzlich
mit einer Mulchschicht aus Laub oder Stroh abgedeckt werden. Feigen im Topf werden an einem
dunklen kühlen Ort (zwischen 2 bis 5 °C) im Haus überwintert. Achten Sie bei der Topfpflanzung
auf ein ausreichend großes Gefäß. Unser Tipp: Feigen sind sehr durstige und hungrige Pflanzen.
Wässern Sie diese regelmäßig ggf. auch mit einem automatischen Bewässerungssystem vermeiden
Sie jedoch stets Staunässe. Im April kann ein Beerendünger verabreicht werden. Topfpflanzen
vertragen Langzeitdünger sehr gut. Spätestens im August sollte der Bayernfeige kein Dünger mehr
hinzugefügt werden.