Das Besondere an diesem Wein Das Weingut Kruger-Rumpf an der Nahe war sich lange Zeit sicher:
Sauvignon Blanc braucht es auf unseren Weinbergen nicht wir haben ja schließlich unsere
Scheurebe. Diese Einstellung ist nicht sonderlich überraschend wenn man weiß dass beide
Rebsorten zu den sogenannten Bukettsorten gehören. Sowohl Scheurebe als auch Sauvignon Blanc
zeichnen sich durch ihre expressive und schöne Frucht aus. Dennoch unterscheiden sich die
beiden Rebsorten in ihrer Aromatik stark und so wuchs das Interesse bei Kruger-Rumpf an
Sauvignon Blanc in den letzten Jahren stetig. Irgendwann konnten sich die Winzer aus
Münster-Sarmsheim nicht mehr zurückhalten und mittlerweile liefert das Weingut einen Sauvignon
Blanc in VDP Gutswein-Qualität. Die Voraussetzungen für die Rebsorte ist bei Kruger-Rumpf
ohnehin hervorragend so gedeihen die Reben auf einem Quarzft-Boden der dem Wein eine
attraktive mineralische Klarheit verleiht. Der Weißwein wird zu 70 Prozent im Stahltank und zu
30 Prozent im Holzfass ausgebaut. Frische büßt der Sauvignon Blanc durch die Zeit im großem
Holz keinesfalls ein doch erhält er ein Quäntchen zusätzliche Struktur. Stilistisch changiert
der Quarzit Sauvignon Blanc zwischen dem Land der Māori und der französischen Loire: Zum einen
besitzt er die typischen intensiven Fruchtaromen eines neuseeländischen Sauvignons und zum
anderen finden sich auch würzige Noten in dem Wein die an an die Feuersteinnoten der
Loire-Weine erinnern. So oder so eine äußerst gelungene Mischung die charakterstark und auf
interessante Weise eigenständig wirkt. Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch Im Glas strahlt
der Wein in einem blassen Hellgelb mit grünen Reflexen. Der Duft verströmt die typische
Sauvignon Blanc Aromatik: Stachelbeere Maracuja aber auch etwas Holunder. Zudem im
Hintergrund eine würzige Note die an Feuerstein erinnert. Im Mund zeigt er sich äußerst frisch
und im Abgang wirkt er mit einer leicht salzigen Mineralität nach.