Das Besondere an diesem Wein Der Riesling „Im Pitterberg“ von Kruger-Rumpf an der Nahe trägt
die höchste und angesehenste Klassifikation eines deutschen Weißweins überhaupt: Als
VDP.GROSSES GEWÄCHS markiert er die absolute Spitze innerhalb der Qualitätspyramide des
Verbands deutscher Prädikatsweingüter VDP. Dabei muss ein VDP.GROSSES GEWÄCHS immer trocken
ausgebaut werden. Zudem sind im Anbaugebiet Nahe nur Weine der Rebsorte Riesling berechtigt als
VDP.GROSSES GEWÄCHS klassifiziert zu werden. Dabei machen nicht nur die ideale
Bodenbeschaffenheit und besonders gute mikroklimatische Bedingungen eine Weinlage zu einer
Spitzenlage: Für einen VDP.GROSSES GEWÄCHS gelten strenge Qualitätsrichtlinien die einen nur
geringen Ertrag reine Handarbeit im Weinberg und ein traditionelles Produktionsverfahren
vorschreiben.Der Kruger-Rumpf Riesling stammt aus der nur 4 Hektar großen Lage „Im Pitterberg“.
Der Boden hier ist von Devonschiefer geprägt. Dieser verleiht dem Wein seine feine Mineralität
sowie seinen kräuterwürzigen Charakter. Der Wein wurde in großen alten Holzfässern spontan
vergoren. Dabei hatte das Holz keinen aromatischen Einfluss auf den Riesling sondern sorgte
vielmehr für einen Zuwachs an Struktur und Körper. Diese Eigenschaften sorgen in Verbindung mit
der äußerst vitalen Säure der mineralischen Präzision und den verführerischen Steinobst-Aromen
zu einer wahren Tour de Force in Sachen Weißwein-Genuss.Kruger-Rumpf beweist mit diesem „GG“
einmal mehr dass das Weingut zu den ganz großen Namen gehört. Nicht nur an der Nahe im
gesamten deutschen Weinland. Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch Dieser Riesling strahlt
mit einem blassen Goldton im Glas. Der Duft mit seinen Aromen von Aprikose und Pfirsich wirkt
sehr rebsortentypisch. Zusätzlich lässt sich eine Kräuternote sowie einer zarter Ton von
Orangenblüten ausmachen. Im Mund dann sehr kraftvoll und mit einer lebendigen Säure
ausgestattet. Durch seine schöne Mineralität wirkt der Wein extrem präzise und geradlinig. Im
Abgang sehr lang. Jetzt noch jugendlich wirkend wird der Wein in den nächsten 5–10 Jahren noch
sein volles Potential ausschöpfen können.