Haritaki der botanische Name lautet Terminalia Chebula ist auch als chebulische Myrobalane
bekannt und beispielsweise ein wichtiger Bestandteil der ayurvedischen Mischung Triphala.
Haritaki ist ein immergrüner bis zu 20 Meter hoher Baum mit eiförmigen Blättern und weißen
Blüten die nach der Bestäubung kleine fünfflügelige gelb bis orange-braune Steinfrüchte
ausbilden. Die Frühcte sind es auch die in der ayurvedischen Ernährung verwendet werden. Das
in fein und schonend (unter 40 °C) vermahlene Pulver der getrockneten Früchte stammt aus
indischen und srilankesischen Fair Trade- und Bio-Projekten. Sie erhalten Haritaki auch als
gesüßtes Heißgetränk Haritaki hot Instant Infusion. Verzehrempfehlung 3 x täglich 1 3 TL mit
heißem Wasser zwischen den Mahlzeiten. Die Tagesverzehrsmenge enthält ca. 2 5 - 3g
Kräuterpulver. Die angegebene empfohlene tägliche Verzehrsmenge darf nicht überschritten
werden. Nahrungsergänzungsmittel sollten nicht als Ersatz für eine ausgewogene und
abwechslungsreiche Ernährung verwendet werden. Außerhalb der Reichweite von kleinen Kindern
lagern. Inhalt Pulver aus den Früchten der Chebulischen Myrobalane* (Terminalia chebula). *aus
kontrolliert biologischem Anbau