Das Besondere an diesem Wein Ihringen am Kaiserstuhl ist der wärmste Ort Deutschlands und
bietet auch landschaftlich besondere Reize. Das macht die Gegend zu einem ganz besonderen
Touristen-Hotspot. Vor allem auch für Weinfans denn die klimatischen Begebenheiten sind mehr
als optimal um vollreife Beeren und somit auch hochkonzentrierte Weine erzielen zu können. Vor
allem die Burgunderrebsorten fühlen sich hier wohl. Nicht zuletzt da für Grauburgunder und Co.
ein gewisses Maß an Mineralität zu den Qualitätsbringern zählt. Durch die von
Vulkanverwitterungsgestein geprägten – auch Tephrit genannten – Böden auf den Weinbergen im
Kaiserstuhl eine völlige Selbstverständlichkeit bei den Weinen von hier. Der Grauburgunder
trocken vom renommierten Weingut Dr. Heger darf den Namen „Ihringen“ nur auf dem Etikett führen
da es sich um einen Ortswein handelt. Der Verband deutscher Prädikatsweingüter hat dabei klar
vorgegeben dass die Trauben für den Wein nur aus den streng festgelegten Ortsgemarkungen
Ihringens stammen dürfen. Das Ergebnis ist ein Wein der die Rebsorte Grauburgunder sehr
klassisch präsentiert. Mit Vielschichtigkeit und cremig wirkender Textur weiß er zu begeistern.
Seine schöne Fruchtcharakteristik verleiht dem Wein zusätzlichen Reiz. Um eine Extraportion
Struktur und Komplexität zu erhalten wird der Ihringer Grauburgunder sowohl im großen Holzfass
als auch in gebrauchten Barrique-Fässern ausgebaut. Aromatisch durch eine attraktive Würze im
Wein dezent zu vernehmen. Alles in allem beweist Dr. Heger mit diesem Ortswein dass man sich
auf die klassischen Stärken des Kaiserstuhls hervorragend versteht. Nicht zuletzt entstehen
hier einige der besten Grauburgunder Deutschlands. Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch Im
Glas mit einem hellen Gelb und tiefem Goldschimmer. Der Duft des Grauburgunders ist dicht
gewoben und erinnert an reife gelbe Früchte – allen voran an Golden-Delicious-Äpfel und
Williams-Christ-Birnen. Im Hintergrund eine leicht würzige Note die vom Ausbau im Holz
herrührt. Am Gaumen rund und ausgewogen sowie mit einer optimal integrierten Frische. Der
Abgang ist saftig durchaus voluminös und von guter Länge gekennzeichnet.