Das Besondere an diesem Wein Die als „RS“ bezeichneten Ortsweine des VDP Weinguts Salwey
zeichnen sich durch eine Qualität auf Top-Niveau und eine überraschende Langlebigkeit aus. Das
Ergebnis von strengen Vorgaben für das Lesegut und einer besonders aufwendigen Weinbereitung:
Alle Trauben stammen aus der Ortsgemarkung Oberrotweil werden ausschließlich per Hand geerntet
und dabei streng selektioniert. Anschließend werden die vollreifen Beeren über einen geduldigen
Zeitraum von acht Stunden besonders sanft und schonend gepresst. Der alkoholische Gärprozess
beginnt spontan durch natürliche Hefen und erfolgt in großen 1.200 Liter fassenden Holzfässern
aus Oberrotweiler Eiche. Doch damit nicht genug denn 20 Prozent des Grauburgunder RS vom
Weingut Salwey wurde in kleinen Barrique-Fässern aus Eichenholz ausgebaut. Beeindruckend: Vor
Abfüllung auf die Flasche hat der Wein insgesamt 18 Monate Kontakt zur Hefe. Eine Tatsache die
dem Grauburgunder noch zusätzliche Komplexität und Schmelz verleiht. Die Bezeichnung Ortswein
wird dem Wein also kaum gerecht da der Aufwand eher einem Wein aus Erster oder Großer Lage
gleicht. Für Weinfreunde bietet der Grauburgunder RS einen Spitzen-Weißwein aus dem badischen
Kaiserstuhl der noch in den nächsten fünf Jahren seine ganze Klasse ausspielen wird. Wie der
Wein schmeckt: fruchtig & frisch Leuchtendes kräftiges Gold im Glas. Der Duft zeigt
gelbfruchtige Aromen grünen Apfel sowie etwas Hefe zerriebene Nüsse und erdig-mineralische
Noten. Im Mund vergleichsweise karg wirkend. Mit viel Mineralik schöner Säure und spürbarem
Gerbstoffeindruck am Gaumen. Im langen Abgang klar elegant und frisch nachwirkend.