Das Besondere an diesem Wein Die AppassAussi-Serie stammt von einem der bekanntesten Weingüter
im Bundesstaat South Australia in der Anbauregion Riverlands: Byrne Vineyards. Die Basis des
Sortiments bilden klassisch ausgebaute reinsortige Weine die von der italienischen
Appassimento-Methode inspiriert sind. Beim Appassimento-Verfahren werden Zucker und Aromen
durch Trocknung der Trauben konzentriert. Der Wein erfährt dadurch eine wahre
Geschmacksexplosion ganz so wie dieser Shiraz. Shiraz ist die wichtigste Rotweinrebsorte in
Australien. Sie wurde im 19. Jahrhundert von James Busby dem Vater der australischen
Weinindustrie aus Frankreich eingeführt. In ihrer Heimat sie unter dem Namen Syrah bekannt und
die Hauptrebsorte in der Rhône-Region. In Australien hat sich Shiraz an verschiedene Klima- und
Bodenbedingungen angepasst und eine eigene Stilistik entwickelt die sich vom französischen
Syrah unterscheidet. Die australischen Shiraz-Weine sind meist kräftiger fruchtiger und
würziger als die französischen Syrah-Weine die eher elegant pfeffrig und mineralisch
daherkommen. Shiraz ist in fast allen australischen Weinregionen vertreten aber besonders
berühmt sind die Weine aus dem Barossa Valley dem McLaren Vale und dem Hunter Valley. Die
Weine aus den Riverlands können mit einem hervorragenden Preis-Genussverhältnis punkten. Der
Familienbetrieb Byrne produziert seit über 50 Jahren Wein – mittlerweile auf rund 700 Hektar
Rebfläche in den Regionen Clare Valley und Riverland. Aus letzterem Gebiet stammen die
Shiraz-Trauben für diesen Rotwein. Die Weinberge hier profitieren von einem mediterranen Klima
mit heißen Sommern und kühlen Wintern ideal für den Anbau von Shiraz. Die Böden der Region
reichen von sandigem Lehm bis zu rotem Lehm ein Untergrund auf dem sich Shiraz besonders
wohlfühlt. Der Untergrund ist zudem reich an Kalkstein der dem Wein eine feine Mineralität
verleiht. Gepaart mit seiner intensiven Fruchtaromatik ergibt dies ein ganz besonderes
Geschmackserlebnis. Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig Mit fast undurchsichtigem
kirschrot im Glas. Aromen von reifen roten und schwarzen Kirschen Brombeeren und getrockneten
Kräutern prägen diesen Wein. Dazu gesellen sich elegante Eichenholznoten mit Anklängen von
Vanille Schokolade und Tabak. Am Gaumen zeigt der gut strukturierte Wein kräftige Gewürznoten.
Er ist gut ausbalanciert durch eine milde Säure und reife mittelkräftige Tannine die dem Wein
Ausgewogenheit und Länge verleihen.