Gärtner Pötschkes veredelte Salatgurke zeigt sich sehr ertragsstark robust und
widerstandsfähig gegen Krankheiten wie Mehltau – so gelingt die Ernte garantiert! Sie bildet
besonders große saftig-grüne Früchte die Sie ab Juli fortlaufend bis in den Herbst ernten
können. Die Salatgurke Schlangengurke ist auch ideal für den Anbau auf Balkon und Terrasse oder
im Gewächshaus geeignet. Gurken gehören zur Familie der Kürbisgewächse und sind daher eng mit
Kürbis Melone und Zucchini verwandt. Wie diese bestehen sie hauptsächlich aus Wasser (97%) und
zählen damit zu den kalorienärmsten Gemüsearten (12 kcal je 100g) auf unserem Speiseplan. Ihr
Gehalt an Mineralstoffen Spurenelementen und Vitaminen ist dagegen erfreulich hoch. Sie im
eigenen Garten anzubauen lohnt immer denn der Geschmack frischer Früchte ist kaum zu
übertreffen. Dabei hält das umfangreiche Gurkensortiment für jeden Anbau- und Verwendungszweck
die passende Sorte bereit. Salatgurken – häufig auch Schlangengurken genannt – sind am
bekanntesten und besitzen glatte lange Früchte. Gurken mögen es hell und warm. In einem
Gewächshaus oder Folientunnel finden sie die ganze Saison über beste Anbaubedingungen vor. Im
Freiland benötigen sie einen sonnigen und geschützten Standort. Sie sollten vor der Pflanzung
großzügig mit abgelagertem Kompost oder Stallmist angereichert werden. Denn Gurken sind
Starkzehrer und eine ideale Erstkultur auf frisch gedüngten Beeten.Vor dem Pflanzen der
Gurkenpflanzen wird für Salatgurken ein Rankgerüst errichtet im Gewächshaus hingegen zieht man
Gurken in der Regel an Leitschnüren die von der Decke herabhängen an diesen können die
Pflanzen emporranken. Wussten Sie eigentlich... ... dass man Gurken nicht zu lange an der
Pflanze reifen lassen sollte. Denn überreife Früchte beginnen leichte Farbaufhellungen zu
zeigen werden gelb und schmecken dann bitter. Viel besser ist es Gurken schon ganz jung zu
ernten sobald ihre Schale gleichmäßig durchgefärbt ist. Sie sind dann nicht nur besonders zart
– auch ihr Fruchtansatz wird gesteigert. Denn mit einer regelmäßigen Ernte sorgt man für ein
ständiges Weiterblühen der Pflanze wodurch immer wieder neue Früchte angesetzt werden.
Lediglich Schälgurken dürfen länger reifen und werden erst geerntet wenn sie voll ausgereift
sind. Salatgurken sollten frisch zubereitet werden denn man kann sie weder einfrieren noch
einmachen. Sie werden klassischerweise roh als Salat gegessen. Einlegegurken sind roh hingegen
kaum genießbar. Sie werden entweder gekocht als Gemüse zubereitet oder ihrem Namen entsprechend
in Essig eingelegt und konserviert. Dagegen werden Schälgurken üblicherweise zu Senfgurken
verarbeitet nachdem man sie von ihrem Kerngehäuse und ihrer Schale befreit und in kleine
Würfel geschnitten hat. Geerntete Gurken können ohne Aroma- und Qualitätsverlust 1–2 Wochen im
Kühlschrank aufbewahrt werden.Hinweis zu resistenten SortenBei diesen Sorten ist es den
Züchtern gelungen eine von Natur aus gesunde Sorte mit Widerstandskraft gegen Krankheiten oder
auch Schädlinge zu züchten. Naturgemäß gibt es immer Abstufungen im Grad der Resistenz. Diese
reichen von absoluter Gesundheit bis zur mäßigen Resistenz früher auch als Toleranz
bezeichnet. Bei Letzterer sind die Sorten so widerstandsfähig dass sie nur noch schwach
erkranken so dass weder Wachstum noch Ernte stark beeinträchtigt werden. Doch gleich wie es
die Wissenschaftler bezeichnen für mich stehen bei der Sortenwahl Wuchs Ertrag und Qualität
immer im Blickpunkt.