Ein echtes Geschmackserlebnis bietet Ihnen die exotisch anmutende gelbe Gärtner Pötschke
Fleischtomate. Ihr marmoriertes und an Ananas erinnerndes Fruchtfleisch schmeckt fruchtig-süß.
Die Früchte dieser Fleisch-Tomate sind bis zu 400 g schwer und werden geerntet sobald sie sich
orange-gelb verfärben. Ein echtes Geschmackserlebnis auf das Sie nicht verzichten sollten!
Fleischtomaten weisen in der Regel ein Mindestgewicht von ca. 150g auf. Der Begriff der
Fleischtomate referiert auf den Anteil des Fruchtfleischs der im Vergleich zu anderen
Tomatenarten höher ist als der Saft- und Samengehalt. Das Fruchtgemüse gibt es neben den
bekannten Rottönen auch in Gelb Orange Grün und weiteren bunten Farben. Fleischtomaten weisen
einen Wassergehalt von knapp 95% auf und haben gerade einmal knapp 20 Kalorien auf 100 Gramm.
Sie bestechen durch nennenswerte Mengen an B-Vitaminen Vitamin E und K aber auch durch die
Menge an Kalium und weiteren Spurenelementen. Geerntete Tomaten kann man gleich frisch
verzehren oder verarbeiten. Sie sind in der Küche je nach Form Größe Geschmack und Konsistenz
äußerst vielseitig zu verwenden. Man kann sie füllen Soßen und Suppen aus ihnen bereiten oder
mit einem anderen Gemüse zu einem leckeren Eintopf verarbeiten. Tomaten lassen sich ohne
Aromaverlust aber auch für einige Tage bei Zimmertemperatur lagern. In den Kühlschrank gehören
sie dabei jedoch nicht. Um Tomaten einzufrieren muss man sie zunächst zu einem Püree
verarbeiten oder würfeln und kochen bis ein Teil der Flüssigkeit verdampft ist. In jedem Fall
sollten sie vorher gehäutet werden. Denn ganze Tomaten würden beim Einfrieren lediglich platzen
und sich nach dem Auftauen in einen unappetitlichen Matsch verwandeln. Wussten Sie eigentlich
... ... dass die Tomate das beliebteste Fruchtgemüse der Deutschen ist? Das war aber nicht
immer so. Obwohl man die köstlichen Paradiesäpfel nicht mehr aus unserer Küche wegdenken kann
gibt es sie hierzulande noch gar nicht so lange. Noch vor rund einhundert Jahren galten Tomaten
als exotische Köstlichkeit. Heute kennt man über 2.500 Sorten – und jedes Jahr kommen neue
Züchtungen hinzu. Sie unterscheiden sich dabei nicht nur in ihrer Farbe Form und Größe
sondern auch im Geschmack und den Verwendungsmöglichkeiten.Hinsichtlich der Pflege benötigen
sie einen vollsonnigen warmen und geschützten Standort mit einem humosen und nährstoffreichen
lockeren sowie gut durchlässigen Boden. Da Tomatenpflanzen tief wurzeln sollte die Erde bei
der Pflanzung mindestens 2 Spaten tief umgegraben werden. Idealerweise wird dabei gleichzeitig
reichlich gut verrotteter Kompost mit eingearbeitet.