Der leckere Snack nicht nur für Kalorienbewusste. Und das sogar ganz ohne Schnibbeln und
passend für die Frühstücksbox! In ihren knackigen 12 bis 14 cm langen Salatgurken steckt ein
fein-süßes bitterfreies Fruchtfleisch. Bei der Salatgurke Gambit handelt es sich um eine rein
weiblich blühende Sorte für Freiland und Gewächshaus resistent gegen Krätze sowie
widerstandsfähig gegen Mehltau und Viruskrankheiten.Gurken gehören zur Familie der
Kürbisgewächse und sind daher eng mit Kürbis Melone und Zucchini verwandt. Wie diese bestehen
sie hauptsächlich aus Wasser (97%) und zählen damit zu den kalorienärmsten Gemüsearten (12 kcal
je 100g) auf unserem Speiseplan. Ihr Gehalt an Mineralstoffen Spurenelementen und Vitaminen
ist dagegen erfreulich hoch. Sie im eigenen Garten anzubauen lohnt immer denn der Geschmack
frischer Früchte ist kaum zu übertreffen. Dabei hält das umfangreiche Gurkensortiment für jeden
Anbau- und Verwendungszweck die passende Sorte bereit. Salatgurken – häufig auch
Schlangengurken genannt – sind am bekanntesten und besitzen glatte lange Früchte.Gurken mögen
es hell und warm. In einem Gewächshaus oder Folientunnel finden sie die ganze Saison über beste
Anbaubedingungen vor. Im Freiland benötigen sie einen sonnigen und geschützten Standort. Sie
sollten vor der Pflanzung großzügig mit abgelagertem Kompost oder Stallmist angereichert
werden. Denn Gurken sind Starkzehrer und eine ideale Erstkultur auf frisch gedüngten Beeten.Vor
dem Pflanzen der Gurkenpflanzen wird für Salatgurken ein Rankgerüst errichtet im Gewächshaus
hingegen zieht man Gurken in der Regel an Leitschnüren die von der Decke herabhängen an
diesen können die Pflanzen emporranken.Wussten Sie eigentlich... dass man Gurken nicht zu lange
an der Pflanze reifen lassen sollte? Denn überreife Früchte beginnen leichte Farbaufhellungen
zu zeigen werden gelb und schmecken dann bitter. Viel besser ist es Gurken schon ganz jung zu
ernten sobald ihre Schale gleichmäßig durchgefärbt ist. Sie sind dann nicht nur besonders zart
– auch ihr Fruchtansatz wird gesteigert. Denn mit einer regelmäßigen Ernte sorgt man für ein
ständiges Weiterblühen der Pflanze wodurch immer wieder neue Früchte angesetzt werden.
Lediglich Schälgurken dürfen länger reifen und werden erst geerntet wenn sie voll ausgereift
sind.Salatgurken sollten frisch zubereitet werden denn man kann sie weder einfrieren noch
einmachen. Sie werden klassischerweise roh als Salat gegessen. Einlegegurken sind roh hingegen
kaum genießbar. Sie werden entweder gekocht als Gemüse zubereitet oder ihrem Namen entsprechend
in Essig eingelegt und konserviert. Dagegen werden Schälgurken üblicherweise zu Senfgurken
verarbeitet nachdem man sie von ihrem Kerngehäuse und ihrer Schale befreit und in kleine
Würfel geschnitten hat. Geerntete Gurken können ohne Aroma- und Qualitätsverlust 1–2 Wochen im
Kühlschrank aufbewahrt werden.Hinweis zu resistenten SortenBei diesen Sorten ist es den
Züchtern gelungen eine von Natur aus gesunde Sorte mit Widerstandskraft gegen Krankheiten oder
auch Schädlinge zu züchten. Naturgemäß gibt es immer Abstufungen im Grad der Resistenz. Diese
reichen von absoluter Gesundheit bis zur mäßigen Resistenz früher auch als Toleranz
bezeichnet. Bei Letzterer sind die Sorten so widerstandsfähig dass sie nur noch schwach
erkranken so dass weder Wachstum noch Ernte stark beeinträchtigt werden. Doch gleich wie es
die Wissenschaftler bezeichnen für mich stehen bei der Sortenwahl Wuchs Ertrag und Qualität
immer im Blickpunkt.